Архив рубрики: Гуашь

Гуашь

Начало и окончиние работы.

гуашьСвежие гуашевые краски однородны по консистенции. Если краска в баночке не однородна, сверху жидкая, а в глубине густая, ее нужно обязательно перемешать, доставая до дна. Если краска засохла, то требуется залить ее кипяченной водой и оставить на сутки. После не забудьте краску перемешать, до исчезновения комков.

Перед началом работы гуашью, краску надо выложить на палитру в специальные углубления. Краску выкладывают деревянной, пластиковой палочкой или древком кисти.

Работать гуашью можно за столом, не применяя такого специального оборудования, как мольберт или этюдник.

рисунок Картон с нанесенным рисунком прикрепляют к планшету бумажным скотчем.  Планшет размещают на столе.

Палитру располагают рядом возле баночки с водой и коробки с открытыми баночками гуаши. В одной руке держат кисть а в другой тряпочку.

Если создается большая по размеру работа, то ее лучше выполнять стоя.

В живописи очень редко используются чистые цвета из баночек.

Чтобы получить оттенок какого-либо цвета, нужно смешивать краски на палитре. Смесь нескольких цветов называется колером.

Жипописцы, создавая картину, пользуются разными художественными приемами. Они помогают достичь разнообразных художественных эффектов.

Окончив работу красками, обязательно закройте баночки крышками.Если вам понадобятся для дальнейшей работы готовые цветовые смеси, палитру мыть не нужно. Гуашевые краски на палитре не высохнут, если ее хранить в  пластиковой герметичной емкости.

Испачканный гуашью фанерный планшет не моют, толстый слой гуаши можно соскребать ножом.  Кисти следует тщательно отмыть под струей воды. Хранить кисти нужно так, чтобы щетина не загибалась. Не оставляйте кисть в банке с водой! Не забудьте вылеть грязную воду.

Материалы для работы гуашью.

гуашьПричина выдерживания соответствия продиктована требованиями, связанными с долговечностью картины и даже просто с удобством использования. Все в рукотворном мире для чего-нибудь да предназначено. Изобразительные материалы не исключение. Они частенько не взаимозаменяемы, даже не годятся, чтобы быть смешанными между собой.

Выбор художественных материалов

На выбор художественных материалов влияет масса факторов. Материалы определяют стиль и стоимость будущих работ. Конечно, для учебных работ лучше использовать материалы недорогие, но надежные и проверенные. Творческие цели достигаются с помощью любых материалов, главное, чтобы они соответствовали поставленной задаче.

Однако не стоит забывать о том, что творческая работа в конечном итоге создается для выставки и продажи, поэтому к материалам предъявляются повышенные требования.

Профессиональные материалы для творчества стоят дороже учебных, поскольку более устойчивы
к воздействию окружающей среды. Вряд ли найдутся желающие приобрести картину, написанную
осыпающейся или выцветающей краской на коробящейся основе.

ГУАШЕВЫЕ  КРАСКИ
Гуашь — краска клеевая, водорастворимая, непрозрачная. При высыхании она становится бархатистой, матовой. Именно бархатистость гуаши придает работам, выполненным ею. особую прелесть. Высохшая краска растворяется, разводится водой. Гуашь — самая удобная краска для начинающего художника. Она позволяет быстро осваивать живописные приемы и цветоведение. Не последнюю роль играет и то, что работу, выполненную нашью, легко исправлять и хранить. При этом гуашь не имеет запаха и быстро высыхает, а основа  и готовые работы занимают мало места. Гуашь делится на два тила: плакатная, она же детская, и художественная.  Для обучения вполне годится детская. Художественная гуашь имеет большую  укрывистость, светостойкость и лучше хранится, поскольку создается на основе специальных светостойких пигментов. Они же обеспечивают и более богатую цветовую палитру.

ОСНОВА ДЛЯ  ГУАШИ

Основой для гуаши могут служить оргалит и приклеенные на него холст, фанера, дерево, плотная бумага и картон. Наиболее оптимальным является картон.
Прежде чем начать рисовать гуашью, основу необходимо загрунтовать. Грунтовка обеспечивает дополнительное связывание краски с основой, благодаря чему краска держится лучше. Начинающему художнику желательно избежать лишних хлопот с грунтовкой, поэтому стоит выбирать основу, которая ее не требует и подходит для работы с гуашью. Такая основа — шероховатая сторона мелованного картона. Картон немного впитывает краску, выполняя функцию фунта. Продается он в магазинах канцтоваров под названием «Картон для детского труда» Можно использовать и упаковочный картон.
Крайне нежелательно рисовать на скользкой, не впитывающей краску основе. Краски собираются в лужицы, любая, даже мягкая кисть оставляет полоски Работа, нарисованная гуашью на скользкой основе, быстро осыпается, оставив после себя только горсть пигмента и воспоминание.

КИСТИ

Кисти должны быть упругими, с прочным гибким волосом. Мягкие кисти нс годятся, поскольку моментально забьются краской. Такая кисть становится неповоротливой,не выпрямляется после нанесения мазка и неохотно отдаст краску основе, превращай процесс рисования в нервотрепку. Жесткие кисти, например из свиной щетины, оставляли грубую линию. Часть художественных приемов, применяемых щи живописи гуашью, выполнить такие вещи кистью, почти невозможно. Зато ею вполне удобно работать в технике «сухая кисть». Лучше всего для гуаши подходят кисти из искусственного волокна, созданною по специальной технологии. Волоеки таких кисточек, как правило, окрашены в оранжевый цвет.Из-за того  что каждый полосок плавно утончается, сходя
к кончику на «нет», такая кисть легко отдает воду и краску. К тому же эти кисти отличаются большой
долгосрочностью, что избавляет от необходимости менять их чаще, чем тою хотелось бы.
Кроме синтетики, работать можно и колонковыми кистями.

Полезные привычки в работе с гуашью.

гуашьКОМФОРТ В  РАБОТЕ

Потратьте немного времени на обеспечение себе комфортного места. Выберите то время, когда вам наиболее приятно заниматься и когда вас не беспокоят. Тяжело создавать картину, когда постоянно заглядывают через плечо, ежеминутно отвлекают по самым нелепым вопросам или комментируют каждое действие. В результате возникает конфликтная, взрывоопасная ситуация. Нет ничего хорошего и в недостатке освещения, шуме и громких звуках. А значит, первой полезной привычкой должна стать продуманная организация места и времени, чтобы никто и ничто не могло помешать занятиям.

ЧИСТОТА И ПОРЯДОК В ИНСТРУМЕНТАХ

Для профессионалов это вещь очевидная, а новички не сразу осознают пользу и актуальность этой привычки. Возьмите за правило отмывать кисти и палитры после работы.

Единственным исключением может стать палитра с цветовыми смесями, размещенных для последующей работы.

Вы  сами удивитесь на сколько быстро это станет привычкой.

Зшрывайте баночки с гуашью, и это избавит ее от высыхания, авас    от необходимости размачивать и размешивать краску. -Ло сэкономит время, а значит — оставит его для более полезных занятий.

ХРАНЕНИЕ РАБОТ

Храните готовые и недоделанные рисунки И живопись в папках.

Благодаря такой несложной заботе они не будут мяться и пылиться. Умелый подход к хранению собственных работ спасает от разочарований и огорчений, связанных с их утратой.

Ни для кого не секрет, что гуашь — краска нежная. А у творческих личностей нередок случай, когда работа в какой-то момент не пошла, но прошло время и хочется к ней вернуться. Соответствующее настроение вернулось, и хочется действовать. Только от сформированной привычки к аккуратности зависит, сможете ли вы продолжить когда-то начатую работу, отложенную до лучших времен, или же вам придется из-за своей небрежности все начинать сначала.

ПОДПИСИ  И  ЗАПИСИ

Подписывайте свои готовые работы, заносите время, потраченное на их создание. Такая «статистика» позволит рассчитать свои силы, спланировать время, проследить за техническими успехами и достижениями. Вам будет легко выявить свои «слабые стороны»и в дальнейшем работать над ними, приобретая необходимые навыки. Нет приемов, которые «не даются». Есть время, потраченное на тренировки, наработку умения. Записи позволят оптимизировать время. Тем более что подписанная картина избавит впоследствии искусствоведов и коллекционеров от мучительного вопроса: «Кто нарисовал данный шедевр?»

ЭСКИЗЫ  И НАБРОСКИ ИДЕЙ

Память — вешь ненадежная, особенно если дело касается такого мимолетного понятия, как идея. И вопрос не в «дырявой голове», а в особенностях психики.

Человеческое восприятие подвижно. Поразившая нас мысль меняется и может легко утратить то очарование „ привлекательность, которые поразили нас в момент ее рождения. Нередко она обесценивается так быстро, что уже через пару часов не понятно, чем же эта идея была столь хороша?

Зарисовывайте и записывайте идеи в специальные блокноты или альбомы. Если на текущий момент вам не достает мастерства для воплощения какой-либо из них вы сможете воспользоваться плодами вашей мыслительной деятельности позже, когда все необходимые навыки будут получены и уровень профессионализма повысится.

ПОКАЗЫВАЙТЕ СВОИ  РАБОТЫ ЛЮДЯМ

Разумеется, речь идет о готовых работах. Демонстрируйте их окружающим, даже если вы стесняетесь, считаете, что недостойны, и попросту боитесь. Никому не приятно слышать плохие отзывы. Однако художник творит для людей, а значит, знакомства со зрительским мнением не избежать. Относитесь ко всем отзывам, как к стимулу. Неважно, приятны они или, наоборот, огорчительны.

Это поможет совершенствоваться как художнику, научит «держать удар», разовьет стрссоустойчивость. подготовит к выставкам и «откликам» искусствоведов.

Плакат для детского сада. Дед мороз.

ded malБыло это в те далекие годы, когда штучная печать плакатов и календарей относилась к разряду фантастики. Мои друзья, организовавшие частные ясли, слезно попросили меня помочь с новогодним плакатом. Срочно был нужен деткам Дедушка Мороз. И главное, похожий на нашего Деда Мороза, а не на импортного Санта Клауса.
Признаюсь, честно, мне зачастую очень сложно сказать «нет», особенно если дело касается друзей и детей. Вот и пришлось мне лезть на антресоли и стряхивать пыль со старой гуаши, гранившейся у меня с незапамятных времен.
Вот такой вот дедушка получился у меня через пару дней. Нарисован он на ватмане.
Краски — гуашь и акварель.
Tiana ©
ded