Архив рубрики: Экзотические техники рисования

Экзотические техники рисования

Рисование не стекле – витражи

Слово витраж произошло от французского vitre – оконное стекло. Первые попытки рисования на стекле возникли в V-VI веке. Для того чтобы создать определенную эмоциональную атмосферу в христианских церквях возникло рисование на стеклах.

К нам витражи пришли из Европы, их применение у нас началось значительно позже. Но, так же как и в Европе, их устанавливали в основном в церквях. Постепенно с разивитием витражного искусства их стали применять и для декоративного оформления внутренних интерьеров частных домов.

Все большей популярности набирает искусство рисования на стекле. С одной стороны – это «изюминка» Вашего интерьера, с другой – проявления творческого потенциала человека. И самое главное преимущество данного способа рисование – экономичность и легкость в устранении (в случае, если рисунок надоел).

Вам потребуется:

  1. Краска для стекла (например, Vitrail)
  2. Программа для рисования Flash.
  3. Скотч

Изначально необходимо определиться с рисунком. Далее обработать макет в программе Flash, так как она умеет сглаживать линии. Распечатать рисунок и соединить его элементы с помощью скотча.

Затем приклеиваем рисунок с обратной стороны стекла. Рельефной краской обвести контуры рисунка изнутри. После этого рисунки можно снять. Краску нужно накладывать в 4-5 слоев, чтобы рисунок выглядел ровно.

Рисовать таким образом можно на окне, дверях или книжных шкафах. Краску легко смыть с помощью раствора ацетона.

Необычное рисование.

необыкновенное рисованиеИтак, для работы вам понадобится зубная щетка, акварельные и гуашевые краски, засу­шенные или недавно сорванные листочки и тра­винки, связка старых ключей. Впрочем, подой­дет любой предмет, главное, чтобы он был не очень большим и имел характерную форму.

Наденьте на ребенка фартук или старую рубашку, чтобы не испачкать одежду. Если у рубашки длинные рукава, обрежьте их или под­верните. Затем накройте стол старой газетой, что­бы не испачкать его, и положите сверху лист бу­маги. На бумаге красиво расположите несколько засушенных или только что сорванных листьев. Обмакните кисть в какую-нибудь краску и нане­сите ее на щетку. Стряхните лишнюю воду, чтобы не было клякс. Чем гуще краска, тем лучше. Те­перь проведите карандашом по щетинкам. Есте­ственно, полетят брызги. Постарайтесь напра­вить брызги на бумажный лист и ровно закрасить ими всю картину. А теперь аккуратно уберите ли­стья, и вы увидите, что на листе осталась четкая тень. Сдвиньте листочек и продолжайте брыз­гать. Посмотрите, что у вас получилось (рас. 1). Затем, когда ребенок поймет, что происходит, можно передать инициативу в его руки. Анало­гичные эксперименты проделайте, поменяв крас­ки и заменив листочки ключами (рис. 2). Закра­шивая предметы брызгами, моно использовать акварельные краски и гуашь. Краски могут быть разного цвета и разной густоты. В зависимости от этого и от интенсивности напыления каждый раз у вас будет получаться новая, отличная от преды­дущих картин работа. Художники давно применяют напыление красок как технический прием в рисовании. Правда, для этого они придумали специальный прибор — аэрограф. Нанося краску разными спо­собами, художники добиваются различных эф­фектов, например, в тех случаях, когда нужно пе­редать легкость предмета, его пушистую или, на­оборот, колючую поверхность, когда возникает потребность создать плавный переход от одного оттенка цвета к другому или передать на бумаге сложные состояния природы: дождь, снег. Эти и другие задачи легко решаются при помощи напы­ления («набрызгивания») краски.

рисунок воскомВторой необычный способ — рисование с ис­пользованием парафина (воска, стеарина). Воспользуемся обыкновенной свечкой. Эта техника рисования также дает ши­рокий набор средств для обогащения колорита (рис. 3), создания фантастических фактур и для передачи сложных явлений природы. Примене­ние парафина особенно эффектно смотрится в ри­сунках, выполненных линией с использованием цветовых пятен. Не­даром этот способ рисования так любят дети.

Оба эти приема часто помогают «спасти» ра­боту, которая не получилась или выглядит не интересно. Например, можно создать контур­ную обводку предметов рисунка и «наложить» сверху необычную фактуру. Работа сразу преоб­ражается.

Каждый из этих приемов может быть исполь­зован как отдельно, так и вместе . Их можно объединить с любой другой техникой рисования. Области применения необычного рисования также разно­образны — его можно использовать при созда­нии поздравительных открыток, елочных и дру­гих украшений, паспарту и прочих поделок. Об этом мы поговорим позже, в следующих статьях.

Желаем творческих открытий и успехов!

Оригинальные бокалы для коктейля

Порадуйте свой запас посуды такими веселыми бокальчиками
Порадуйте свой запас посуды такими веселыми бокальчиками

Эта забавная идея с бокалами также подойдет, если вы идете на день рождение и не знаете,  чтоб такого этакого подарить. Этот подарок будет достаточно оригинален и неповторим.

Для создания летних бокалов нам понадобится:

— набор бокалов  для коктейля (4 или 6 штук);

— краски для рисования на стекле и керамике;

— кисть;

— кусок плотного картона (ламинированного);

— флюид (подмешивается в краску и делает ее светлее).

 

Теперь, когда материалы у нас есть, давайте приступим к выполнению работы:

1. берем бокал и тщательно его протираем;

2. на куске плотного ламинированного картона разводим краски и создаем ту палитру цветов, которая нам необходима;

3. включаем фантазию, берем в руки бокал и кисть и начинаем рисовать;

4. теперь, чтоб краска быстрее высохла, стоит запечь их в духовке (время  указано на упаковке красок), чтоб они не полопались, поставьте их в холодную духовку, а затем начинайте нагревать;

5. вынимаем из духовки наши летние бокалы для коктейля и даем им остыть.

Вот, пожалуй, и все. Бокалы полностью готовы. Ими вы можете украсить как свой летний стол, так и ваших друзей. Желаем Вам творческих успехов!

Мастер класс росписи гальки

Мастер класс «Галька и роспись» посвящается летнему морю, солнцу и …

Нам потребуется:

  • галька лучше светлого оттенка (на светлом лучше будет видна роспись)
  • Кисти беличьи №№ 1, 2, 3.
  • Краски: гуашь, темпера, акрил, акварель. Достаточно наборов, используемых детьми в школе.
  • Палитра для красок(можно использовать керамическую плитку, кусок пластика, что-нибудь гладкое, на чем можно будет хорошо растереть краску).
  • Несколько пластиковых разовых ножей(ими хорошо растирать краску на палитре), для каждого цвета краски — свой нож, чтобы не тратить времени на их мытье.
  • Растворитель для паркетного лака — Уайтспирит.
  • Лак паркетный алкидный прозрачный или самый светлый.
  • Кисть для лака натуральная.

Можно рисовать только водными красками (гуашью, темперой, акварелью), акрил быстро сохнет, поэтому требует уверенности и некоторой скорости в росписи, но если Вы не боитесь, тогда вперед и удачи.

Немного теории: в росписи используется переходной двухцветный мазок, что это такое: краска хорошо растирается до консистенции «жидкой сметаны» без комочков; кисть до древка насыщается основным цветом, и ей придается форма лопаты. Этой лопаткой поддевается второстепенный цвет — только кончиком. При работе кисть не должна опускаться на пяточку до древка, только в начале мазка расширили веером прядку кисти, а затем уже при движении собираем прядку опять в капельку. Один раз набрав основного цвета, можно несколько раз подряд работать с второстепенным цветом, «копая» его только кончиком кисти. Обезжирить гальку можно ацетоном, смывкой для лака.

камень галька

Для того, чтобы рисунок смотрелся более ярко в том месте, где мы наметили рисовать цветок, белой гуашью наносим первый слой.

Даем ему подсохнуть.

гуашь на гальке

Кисть № 3 насыщаем краской алого цвета, на кончик берем белый цвет и рисуем переходным мазком первый лепесток.

рисуем на гальке

рисуем второй лепесток и т.д.

ложим мазки на гальку

Получился цветок, похожий на ромашку

цветок на гальке

Приступаем к листочкам. Кисть №2 насыщаем зеленым цветом, на кончик -желтый. Делаем мазок. Вот и первый листок.

листочки на гальке

По кругу располагаем все листочки

рисуем лепестки по кругу на гальке

Займемся прорисовкой. В акварель добавляем воды и капельку клея ПВА. Хорошо все перемешиваем и доводим до состояния однородной не густой сметаны. Кистью №1 прорисовываем тонкие жилки из центра цветка. В данной работе использовалась акварель цвета темной малины.
рисуем жилки лепестков цветка на гальке

прорисовываем жилки на цветке на гальке

Серединка. Обратной стороной древка кисти ставим желтой краской серединку цветка.

рисуем середину цветка на гальке

Используя деревянные палочки для шашлыков либо древко кистей, можно получить точки различного диаметра. Такими точками оформляем цветок, листья, пространство между цветком и листьями. Включаем свою фантазию и творим.

фантазируем с цветком на гальке

Красные, белые и золотые точки.

многотичия на цветке на гальке

Красные, белые и золотые точки на гальке

Дадим краске хорошо просохнуть. Можно приступать к покрытию лаком. В данной работе использовался лак для паркета. Для него надо брать кисть с натуральной щетиной. Лучше положить гальку на кусочек деревяшки и аккуратно покрыть одним слоем с одной стороны. Дать высохнуть и покрыть лаком гальку с тыльной стороны. Совет: старайтесь брать на кисть небольшое количество лака, чтобы избежать подтеков. Одного покрытия лаком должно хватить.

покрытие гальки лаком

Наш подарок готов

галька расписная

Если Вам понравилось, я рада. Желаю новых идей.

разная расписная галька

Баночки для специй

Баночки для специй

Когда ребенок был маленький, мы часто покупали ему разные соки и дома скопилось большое количество банок от детского питания. Долго думала, что с ними сделать. Мне нравилось хранить в них специи, но сами баночки были скучные. Вот тут то меня и попросили в качестве подарка расписать пару баночек для хранения специй. Пришлось что-то придумывать. Это результат моего эксперимента.

Нам понадобится:

Баночки от детского питания

Краски для работы по стеклу (у меня был Санкт-Петербург)

Картинки распечатанные на бумаге

Кисточки (лучше разных номеров)

Нитки (можно и кусочек мешковины) и клей (что было у меня я уже не помню, но кажется какой-то «Момент»)

Делаем:

Поскольку задача стояла что-то африканское, то пришлось посидеть в инете и поискать что-то такое. Потом в графическом редакторе почистила картинки и оставила только необходимые силуэты. Уменьшила их до необходимого размера.

А теперь самое интересно. Я хоть и ходила в художественную школу, но рисовать хорошо и свободно не умею. Срисовать не трудно, а вот самой придумать картинку не получается. Тут надо рисовать на стекле и ошибку исправить сложно. Поэтому я вырезала прямоугольник с картинкой и вложила его в банку. Чтоб картинки не двигалась я положила в банку ткань.

Получилось, что через стекло проглядывала картинка, она не двигалась, если поворачивать банку. Таким образом, даже если вы не профи, то думаю вам не трудно будет что-то изобразить..

Потом я нарисовала контур и закрасила его. Дала высохнуть краске. Сколько на это надо времени обычно пишут на упаковках с красками.

Когда первый слой краски высох пришло время прорисовывать детали. Это пятна, глаза…. Вынула все из банки и уже сама срисовывала с картинки мелкие детали.

Потом надо еще дать просохнуть краске и баночка готова.

Крышку я делала с помощью ниток. На крышку намазывала клей и нитку очень плотно друг к другу наматывала. Начиная с центра, по кругу к краю.

Вот что получилось.

Подарено уже пару лет назад.

Советы из личного опыта.

Глядя сейчас на все это, я что-то б и поменяла. Например, взяла б виражные краски — контур и полупрозрачные краски. Специи можно подписать, для тех кто плохо их отличает.

Крышку можно заклеить само клеящейся бумагой. И не обязательно всю…

А если еще вспомнить о существовании клеящего пистолета… Разных бусинах и камешках… В общем удачного вам творчества и полета фантазии.

И главное совсем не обязательно, чтоб банки были одинакового размера. Разные они сморятся на полке интереснее.