Причина выдерживания соответствия продиктована требованиями, связанными с долговечностью картины и даже просто с удобством использования. Все в рукотворном мире для чего-нибудь да предназначено. Изобразительные материалы не исключение. Они частенько не взаимозаменяемы, даже не годятся, чтобы быть смешанными между собой.
Выбор художественных материалов
На выбор художественных материалов влияет масса факторов. Материалы определяют стиль и стоимость будущих работ. Конечно, для учебных работ лучше использовать материалы недорогие, но надежные и проверенные. Творческие цели достигаются с помощью любых материалов, главное, чтобы они соответствовали поставленной задаче.
Однако не стоит забывать о том, что творческая работа в конечном итоге создается для выставки и продажи, поэтому к материалам предъявляются повышенные требования.
Профессиональные материалы для творчества стоят дороже учебных, поскольку более устойчивы
к воздействию окружающей среды. Вряд ли найдутся желающие приобрести картину, написанную
осыпающейся или выцветающей краской на коробящейся основе.
ГУАШЕВЫЕ КРАСКИ
Гуашь — краска клеевая, водорастворимая, непрозрачная. При высыхании она становится бархатистой, матовой. Именно бархатистость гуаши придает работам, выполненным ею. особую прелесть. Высохшая краска растворяется, разводится водой. Гуашь — самая удобная краска для начинающего художника. Она позволяет быстро осваивать живописные приемы и цветоведение. Не последнюю роль играет и то, что работу, выполненную нашью, легко исправлять и хранить. При этом гуашь не имеет запаха и быстро высыхает, а основа и готовые работы занимают мало места. Гуашь делится на два тила: плакатная, она же детская, и художественная. Для обучения вполне годится детская. Художественная гуашь имеет большую укрывистость, светостойкость и лучше хранится, поскольку создается на основе специальных светостойких пигментов. Они же обеспечивают и более богатую цветовую палитру.
ОСНОВА ДЛЯ ГУАШИ
Основой для гуаши могут служить оргалит и приклеенные на него холст, фанера, дерево, плотная бумага и картон. Наиболее оптимальным является картон.
Прежде чем начать рисовать гуашью, основу необходимо загрунтовать. Грунтовка обеспечивает дополнительное связывание краски с основой, благодаря чему краска держится лучше. Начинающему художнику желательно избежать лишних хлопот с грунтовкой, поэтому стоит выбирать основу, которая ее не требует и подходит для работы с гуашью. Такая основа — шероховатая сторона мелованного картона. Картон немного впитывает краску, выполняя функцию фунта. Продается он в магазинах канцтоваров под названием «Картон для детского труда» Можно использовать и упаковочный картон.
Крайне нежелательно рисовать на скользкой, не впитывающей краску основе. Краски собираются в лужицы, любая, даже мягкая кисть оставляет полоски Работа, нарисованная гуашью на скользкой основе, быстро осыпается, оставив после себя только горсть пигмента и воспоминание.
КИСТИ
Кисти должны быть упругими, с прочным гибким волосом. Мягкие кисти нс годятся, поскольку моментально забьются краской. Такая кисть становится неповоротливой,не выпрямляется после нанесения мазка и неохотно отдаст краску основе, превращай процесс рисования в нервотрепку. Жесткие кисти, например из свиной щетины, оставляли грубую линию. Часть художественных приемов, применяемых щи живописи гуашью, выполнить такие вещи кистью, почти невозможно. Зато ею вполне удобно работать в технике «сухая кисть». Лучше всего для гуаши подходят кисти из искусственного волокна, созданною по специальной технологии. Волоеки таких кисточек, как правило, окрашены в оранжевый цвет.Из-за того что каждый полосок плавно утончается, сходя
к кончику на «нет», такая кисть легко отдает воду и краску. К тому же эти кисти отличаются большой
долгосрочностью, что избавляет от необходимости менять их чаще, чем тою хотелось бы.
Кроме синтетики, работать можно и колонковыми кистями.