Многим дачникам приходится туго, когда у соседей живет разная живность (куры, гуси, козы). Как ни крути, а мухи живут и размножаются там, где не очень чисто. Если у вас нет соседей, разводящих крупный рогатый скот и свиней для сала, то вам повезло. Следите за чистотой в своем саде и домике. Это первейший метод борьбы с мухами. Ну если все таки жужжащих насекомых много, то тюль на окнах и дверях механически будут препятствовать их проникновению. Не забудьте повесить по углам ткани утяжелители, сквозняк не будет сильно раскрывать их.
Травить и отпугивать мух можно двумя методами: купить «отраву» в магазине. Она делится на фумиганты и репелленты. Первые препараты убивают, а вторые отпугивают. Это химия, к таким препаратам надо относится внимательно и осторожно. Возможны различные реакции организма как взрослого человека, так и ребенка.
Но есть несколько старинных методов, которые применяли наши предки. Например:
-разместите томатную листву на окнах, под ними и у дверей, еще лучше посадите пару томатов в горшочек и поливайте их на подоконнике, мухи от запаха листвы улетают;
-отпугивают мух запахи кедрового масла, эвкалипта, валерьяны, дым от сосновых и еловых шишек, запах камфоры;
-посадите герань под окнами домика или в горшочках в помещении;
-убить насекомых можно сварив мухомор и поставив его в место, где мухи легко до него доберутся;
-сухие цветки пижмы растирают в ступке и наносят на ленту с клеем или крахмалом;
-2% раствор формалина с небольшим количеством сахара в блюдечке будут смертельными для жалящий и кровососущих;
-50 мл. молока смешивают с 10 г сахара и 10 г молотого черного перца, такой коктейль для мух смертелен.
Самый проверенный метод это липучки-клейкие ленты, висящие в разных местах помещения. Немного не эстетично, но проверено и надежно.