Бисерина, бисеринка — одна буса, одно зерно.
Бисерный — относящийся к бисеру; из него сработанный.
Бисеристый, бисерчатый — вроде бисера, с ним схожий.
Бисерник или бисерщик — бисерный мастер, а также бисерный торговец.
Бисерница — ларец, баульчик, для хранения бисера, по цветам, разборам.
Бисерить — прутки или трубки, обращать стекло в бисер, кропить и обделывать.
Бисер — один из самых удивительных материалов для рукоделия: в нём и загадочный блеск, и сочность красок, и четкость линий, и неограниченные возможности творческого поиска. Первыми и сразу полюбившимися украшениями из бисера стали бусы. Они вошли в многочисленный ряд предметов, которыми человек украшал себя с древних времен.
Бисер — окрашенные в различные цвета стеклянные, металлические и пластмассовые зерна. Зерна могут быть сферической, цилиндрической, граненой формы, прозрачные или «глухие», блестящие или матовые, иметь круглые или квадратные отверстия. Технология изготовления бисера в общих чертах такова: сперва из стекла, окрашенного окислами металлов, вытягивают толстостенные трубки малого диаметра, от которых отсекают небольшие колечки. Такой бисер цилиндрической формы называют рубленым или колотым. Если необходимо получить бисер классической круглой формы, заготовки подвергают дальнейшей обработке. Заполнив отверстия бисера шлифовальной смесью, его нагревают во вращающемся барабане. Порошок, заполняющий отверстия, не дает им заплавиться, а постоянное вращение придает заготовкам сферическую форму. После этого бисер полируется и обретает утраченный при нагревании блеск.
Значительно позже бисера появился стеклярус — стеклянные цилиндрики удлиненной формы. Технология его изготовления была разработана в 18-м веке во Франции. Стеклярус использовали для вышивки огромных сюжетных панно для дворцовых интерьеров. Отсюда еще одно его название — «французские обои».
Итак, бисер сопровождает и украшает жизнь человека уже четыре тысячи лет. Эти крохотные шарики из натурального камня, а позднее — из стекла украшали наряды жрецов и фараонов. Изделия из бусинок, бисера, всяких стекляшек, нанизанных на конский волос, травинку, а позднее нитку и – уже в наше время – леску, известны с древнейших времён. Издавна люди такими бусами украшали одежду, шею, руки, ноги… да, впрочем, всё, на что их можно надеть, пришить, привязать, вплести и так далее. В Индии такие изделия называются хар, в Эфиопии – чале, в Болгарии, Румынии и Молдове – гарданы и згарды, в Беларуси – пляценки и горлячки, на Украине – герданы и сыплянки, в Литве – каролинес, в Узбекистане – зебигардан, в Словении – нагрделники, в России – ожерелки, цепочки, гайтаны и “фенечки”.
Родиной бисера считается Древний Египет, где 4000 лет назад начали изготавливать из непрозрачного стекла крупные бусы. Процесс обработки стекла совершенствовался, бусины становились всё мельче и мельче. Так появился бисер. А само слово “бисер” произошло от арабского “бусра”, что означает бусинки с отверстиями. Бисер был известен еще в античном мире. У некоторых народов он служил меновой монетой. В Африке в рабовладельческие времена за несколько связок бисера можно было купить раба. Бисер наделяли магической силой, приписывая ему свойства оберега. Наибольшего совершенства производство бисера достигло в Венеции. Рецепты изготовления прозрачного и цветного венецианского стекла строго оберегались — за их разглашение полагалась смертная казнь.
На Русь бисер пришел одновременно с письменностью и христианством. Уже во времена Киевской Руси в кустарных стекольных мастерских делали не только стеклянные бусы, но и бисер. Он получил хождение наряду с жемчугом, который особо любили на Руси. Еще в Х веке арабский писатель свидетельствовал, что женщины на Руси предпочитали зеленый бисер всем другим сортам и дорого за него платили. Интересно, что его зачастую называли жемчугом и ценился он дороже по той простой причине, что речной жемчуг тогда не был редкостью, а бисер ввозился на Русь с Запада и был довольно редок. В XVII веке бисер прочно вошел в жизнь русских красавиц, им украшали головные уборы, серьги, пуговицы. Настоящий расцвет вышивания бисером приходится на галантный ХVIII век. Первая попытка создать производство бисера в России относится к концу XVII века. В 1670-1680 годах в дворцовом селе Измайлово при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по его изготовлению. Но наладить массовый выпуск бисера тогда не удалось. В 1754 году М. В. Ломоносов, в совершенстве владевший техникой изготовления смальты — цветного непрозрачного стекла, применяемого для мозаичных панно, основал первую в России фабрику по производству бисера в Усть-Рудицах. Первая ее продукция появилась год спустя. Ломоносов постоянно совершенствовал технологию изготовления бисера, разрабатывал новое оборудование. Стекольная фабрика в Усть-Рудицах просуществовала до 1765 года, но после смерти М. В. Ломоносова производство было свернуто и фабрика закрылась. Потребность в бисере продолжала удовлетворяться за счет поставок из Богемии и Венеции. С 30-х годов XIX века в городах увлечение бисером стало ослабевать, чтобы вновь возродиться в наше время. Активный интерес, если не сказать «бисерный бум», в конце XX века обусловлен возрождением народных традиций и красотой этих украшений. Совершенно неожиданно бисер вернулся в наше время — в XXI век.
На современном этапе развитие бисерного рукоделия идет в двух направлениях. Прежде всего — это профессиональное бисероплетение, связанное с появлением новых форм, совершенствованием уже известных технических приемов, разработкой новых комбинаций. С другой стороны – широкое распространение изготовления бисерных украшений в «домашних условиях», когда люди превращают бисероплетение в свое увлечение, хобби. Приспособления и инструменты, используемые в этом виде декоративного искусства, просты, а сам бисер легкодоступен. На эту тему издано множество книг и руководств, существует множество сайтов в Интернете, на которых вас научат создавать различные бисерные украшения, чтобы мерцание бисера освещало вашу жизнь своим специфическим сиянием.
Источник: http://biser.cv.ua/readarticle.php?article_id=3