Ароматный мешочек-саше

САШЕ (фр.) — ароматическая подушечка, наполненная твердыми душистыми веществами, которая кладется в белье, чтобы придать ему аромат. Для наполнения саше можно использовать стружку можжевельника, сушеные растения, основу, пропитанную аромомаслом.

саше

Для нашего мешочка-саше мы возьмем измельченную смесь душистых трав –лаванду, мелиссу, душицу. Ее можно изготовить самостоятельно –высушить и измельчить растения или приобрести их, например, в аптеке.

Что нам понадобится?

Кусок ткани размером 20 на 6 см с четким плетением нитей или канва для вышивки.
В идеале, если это будет натуральная ткань, внешне имитирующая мешковину, но более тонкая.
Нити мулине разных оттенков в желто-коричневой гамме. Я брала желтый, кофейный, охровый, коричневый.
Желтую нить мы будем использовать как для вышивки, так и для изготовления декоративного шнура для завязывания мешочка и окантовки его кружевом по краю.
Игла,
Линейка
Вязальный крючок.

Итак, приступаем к работе.
1. Кусок ткани складываем вдвое и сшиваем бока мешочка мелкими стежками (чтобы потом не высыпалось содержимое), внутренние края после чего лучше обметать.
2. Приступаем к вышивке. Применяем все вам доступные техники вышивки –стебельчатый и тамбурный шов –для стебельков и длинных веток, крестики для качанчиков и соцветий, также можно применить шов рококо -вокруг иглы накрутить нитку, протянуть рабочую нить сквозь и закрепить, получится другой вид качанчика. Смело фантазируйте, ведь ваша фантазия сделает ваш мешочек уникальным!

стебельчатый шов

тамбурный

рококо

3. Желтой ниткой обвязываем верх мешочка обычными столбиками без накида, второй ряд вяжем также столбиками без накида, последний делаем более ажурным –столбики без накида чередуем с цепочкой из 6 воздушных петель.
4. Шнур для завязывания мешочка вяжем простой цепочкой петель.
5. Подготовленную ароматическую начинку помещаем внутрь мешочка, плотно завязываем его на бантик и вуаля! Наш мешочек готов!
Tiana©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *