Зеленые шедевры — топиари

Непонятное для многих слово «топиари происходит от латинского «topiarius», что означает садовник. Это художественная стрижка деревьев и кустов, следовательно, садовник выполняет роль эдакого парикмахера.

Примечательно, что в результате «парикмахерской» обработки деревья и кусты принимают причудливые формы животных и различных предметов.

Воодушевленное искусство топиари родилось в древности. Еще в Древнем Риме сады и парки состоятельных людей украшали выстриженные из деревьев и кустарников фигуры животных. В нашу страну «живое» искусство завезли во времена царствования Петра I из Франции — главной законодательницы моды всех времен и народов.

Ансамбли топиари создаются из декоративных деревьев и кустарников, которые, в результате регулярных стрижек, поддерживают определенные геометрической формы, или формы зверей и животных. Все зависит от фантазии и умения садовника. Настоящее, можно сказать виртуозное, искусство садовника, приобрело множество почитателей во всем мире и в нашей стране также.

У нас до недавнего времени топиари применялось в парках и аллеях в виде аккуратно подстриженной живой изгороди. Сейчас времена поменялись, и во многих городах уже появились чудные кусты-зверушки, огромные зеленые деревья-шары, величавые, стремящиеся до небес, деревья цилиндрической формы. Одним словом, деревья оживают, и приобретают всевозможные контуры.

Интерес к этой теме возникает все больше. Немного остановимся на том, какие растения лучше всего поддаются зеленому парикмахерскому искусству.

Тисс — хвойное растение с круглыми ягодами, очень морозостойкое, долговечное и выносливое. Хорошо переносит пересадку, быстро отрастает после стрижки. К нам попало из Англии и хорошо прижилось. Одно «но»— растение ядовитое.

Бирючина – кустарник достаточно быстрорастущий, требует регулярных подрезок. Очень популярное растение для формирования живой изгороди. Для средней полосы России наиболее подходящая разновидность этого растения – бирючина обыкновенная. Она более холодостойкая.

Кизильник – растение, подходящее для создания низкорослых живых изгородей. Он бывает двух видов – вечнозеленый и листопадный. Оба вида великолепно подходят для топиари. Они неприхотливые, морозоустойчивые, быстро отрастают, и легко поддаются стрижке. Осенью особое очарование кизильникам придают пурпурно- красные ягоды и желто-багряные листья.

Туя – хвойное растение, подходит как для создания живой изгороди, так и для создания отдельных цилиндрических или конусообразных форм. Быстро отрастает и отлично поддается контурной стрижке.

Самшит вечнозеленый – очень популярный и подходящий вид для топиари. Неприхотливый в уходе кустарник, идеально подходит для невысоких и высоких живых изгородей. Иногда самшит вырастает высотою более двух метров. Одинаково растет и в тени и на солнце. Растение не морозостойкое, поэтому больше подходит для южных регионов наших страны. Одно « но» — растение ядовитое.

Падуб, или остролист – растение с колючими листьями и яркими ягодами, идеально подходит для топиари и для живых изгородей. Если падуб высадить как живую изгородь, то колючие листья вроде «охраняют территорию». Растение медленно растет, поэтому стричь его надо раз в год, плотные листья отлично поддаются контурной стрижке

Творить искусство топиари могут только одаренные натуры. Любовь к природе порождает творческий подход к делу, именно поэтому произведения топиари неотразимы и порою фантастичны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *