Химия тела

За проблему химической коммуникации между людьми взялись ученые из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley). Они решили исследовать влияние андростадиенона — производного тестостерона, который в высокой концентрации содержится в мужском поте. Им удалось выяснить, что это химическое соединение влияет на настроение, физиологическую и умственную активность женщин. Но может ли он как-то изменять уровень гормонов в женском организме, исследователи не знали.

Испытуемым женского пола предложили сделать 20 вдохов из бутылочки, в которой содержался андростадиенон. Контрольная группа нюхала «абстрактный аромат» — дрожжи. Затем за два часа добровольцы сдали пять образцов слюны, по которым ученые определили уровень кортизола.
Те, кто дышал андростадиеноном, сообщили об улучшившемся настроении и высоком сексуальном возбуждении. Ученые не поленились и измерили их физиологические показатели. Выяснилось, что давление, сердцебиение и дыхание вполне соответствовали описанию эмоционального состояния испытуемых. Кроме того, после «потной» ингаляции за 15 минут в организме повысился уровень кортизола. И держался на данном уровне почти час.

Экспериментаторы тогда предположили, что и другие компоненты пота должны как-то влиять на женский организм. Проверить предположение взялись ученые из Университета Райса (Rice University) под руководством доцента психологии Дениз Чен (Denise Chen). Они решили изучить влияние человеческого пота, выделяющегося при сексуальном возбуждении. А чтобы точно определить, как и на что влияет пот, исследователи решили применить функциональную магнитно-резонансную томографию.

Девятнадцать здоровых участниц эксперимента вдыхали четыре разных вида запахов. Три нейтральных и пот, собранный с тел мужчин, находившихся во время сбора в состоянии сексуального возбуждения.

Выяснилось, что в ответ на химический сигнал от возбужденного мужчины активизируется сразу несколько областей женского головного мозга: веретенообразная долька, орбитофронтальная кора правого полушария и правая часть гипоталамуса.

Как подчеркнули авторы работы, до сих пор предполагалось, что за сексуальное возбуждение и поведение отвечает только гипоталамус. Но теперь выяснилось, что на мужской запах реагирует и «система получения удовольствия» в орбитофронтальной коре. Кстати, недавно германские ученые выяснили, что она играет значительную роль в выборе сексуального партнера по внешней привлекательности. Теперь можно предположить, что привлекательность запаха партнера тоже оценивается этой областью.

Исследователи считают, что информация, которая передается при помощи химических соединений, воспринимается в мозге комплексно. На нее реагируют не только центры сексуального возбуждения, но и те области, которые отвечают за социальное взаимодействие и эмоции. Те же механизмы лежат в основе обработки эмоциональной составляющей голоса и выражения лица.

Но, тем не менее, по словам Чен, полученные результаты могут объяснить, как химические сигналы влияют на человеческий мозг. Хотя все же и не подтверждают существование человеческих феромонов.

О результатах работ можно почитать в выпусках журнала Journal of Neuroscience от 2007 и 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *