Выставка скульптора Нади Зубаревой

Место проведения: Москва, Галерея Ателье№2, Центр современного искусства ВИНЗАВОД

Время проведения: Выставка работает ежедневно с 14.00 до 20.00 до 30 декабря 2008
Выходной день: понедельник, вторник.  

Надежда Зубарева родилась в Тюмени, в 1983 — 1987 училась в местном колледже искусств. Потом переехала в Петербург, окончила знаменитую «МУХУ», которая официально называлась Государственной художественно-промышленной академией. Трудно судить (сама Зубарева об этом, насколько известно, не высказывалась), но, кажется, что из этого канцеляритного гибрида и происходит та скульптурная техника, которую художница развивает уже много лет — вязание из грубой стальной проволоки. Ее кружевные фигуры соединяют в себе хрупкость женского рукоделия и универсальность минималистической пластики. Вообще, если вглядеться, можно понять, что вся художественная практика Зубаревой сроится на откровенных противоречиях: брутальность материала и эфемерность композиции, уязвимость конструкций для внешних воздействий и явное их тяготение к монументальности, подчеркнутая фигуративность и резкая абстрактность. Среди художественных ориентиров Зубаревой так же угадываются явления противоположные, может быть, противостоящие — скажем, русская скульптура XVIII века и Джакометти. 

 Впрочем, существуют в истории искусства и прямые аналоги. Плести скульптуры из проволоки пробовал в конце 1920-х годов Пабло Пикассо. Говорят, главными художественными проблемами для мэтра «были организация внутреннего пространства и соединение частей друг с другом». Эти проблемы и отвратили великого андалусийца от увлекшей его затеи. Во всяком случае, одну из них — техническую — Зубаревой удалось разрешить. И эта победа над материалом не осталась незамеченной. Публику неизменно интригует, как художница делает свои скульптуры, которые держаться буквально ни на чем и, по доступным законам физики, должны разваливаться. Однако секреты производства Надежда тщательно хранит в тайне. Кто-то предположил, что сначала художница делает ледяную фигуру и уже на эту основу накладывает проволоку. Лед тает, металл остается. Говорят, самой Зубаревой эта версия очень понравилась.

И это действительно удачная метафора ее творчества. Современное искусство интересуется, чем угодно, но только не человеком как таковым. Надежда Зубарева, напротив, интересуется только человеком. Но это какая-то специальная особь, либо попавшая сюда «ниоткуда», либо ушедшая в никуда и оставившая здесь о себе воспоминания. Ненадежные, как лед, и основательные, как металлическая проволока.

Более подробно: http://www.winzavod.ru/

Выставка скульптора Нади Зубаревой: 1 комментарий

  1. Я была очень давольна выставкой Надежды Зубаревой. Отличные работы с загадочными формами, притягательной тенью.Все фигуры стоят в полумраке и от этого они кажутся живыми…но неподвижными)) Пишу работу — отчет о посещении этой выставки! советую сходить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *