Весь мир в твоей тарелке. Испанская Сангрия (Sangria).

sangriСангрия –великолепный летний напиток, его родина –Средиземноморье. Напиток можно отнести к винным коктейлям или летним пуншам. Впервые попробовав его в солнечной Испании, я стала его верной поклонницей. Теперь шутя называю ее «анти-глинтвейн». Почему так? Все просто –сангрия готовится тоже на основе красного сухого вина, но пьется охлажденной, со льдом. А глинтвейн, как известно – горящий напиток. Существует несколько разновидностей сангрии –можно ее приготовить на основе сухого белого вина и даже игристого вина типа брют. Но истинная сангрия – красная сангрия. Об этом говорит даже ее название: — sangría – походит от  испанского sangre — кровь.  Сами испанцы не очень спешат делиться рецептом этого чудесного напитка и постоянно напускают таинственный вид. На самом деле, бытует шутливое мнение, что в красное вино просто сливаются остатки ликеров из других бутылок (чтобы добро не пропадало).

 Но мне таки посчастливилось узнать истинный испанский рецепт сангрии. Так что спешу с вами поделиться. Сангрия готовится и подается в прозрачном стеклянном кувшине. Для перемешивания ингредиентов да и для того, чтобы при наливании из кувшина в бокал не плюхнулся кусочек фрукта или льда используется деревянная лопатка. Пьется сангрия из стаканов и больших винных бокалов.

sangrИтак, нам понадобится:

1 бутылка красного сухого вина

50 мл джина

50 мл мандаринового ликера, например cointreau

50 мл бренди

200 мл лимонада (спрайт, тоник)

30 гр сахара

Фрукты- кусочки лимона, лайма, апельсина, лед.

Приготовление:

Фрукты нарезаются ломтиками и заливаются вином. Чтобы они лучше пустили сок их можно подавить лопаткой прямо в кувшине. Добавляем джин, ликер, бренди, сахар. Выстаиваем немного в холодильнике. Перед подачей –заливаем  лимонадом и насыпаем кубики льда.  Сангрия всегда подается в кувшине, а не на разлив. Бокал можно украсить долькой лайма или апельсина.

Получается самый лучший напиток для сиесты или теплого летнего вечера.

 Естественно, напиток можно упростить – сделать низкоалгокольную сангрию –используя вино и лимонад. Главные ингредиенты – красное вино, фрукты  и лимонад. Очень часто в сангрию добавяют клубнику и даже  яблоки и груши.

Приятного аппетита!
Tiana ©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *