Украшение интерьера лепниной

 О временах и нравах
Лепнина из полиуретана появилась на российском рынке более десяти лет назад и сразу же оказалась чрезвычайно востребованным продуктом. Именно благодаря ее применению традиционные элементы дворцового декора, такие как колонны, пилястры, рельефные карнизы и медальоны, оказались доступными самым широким слоям населения. Неосознанная тоска граждан демократического государства по великолепию времен абсолютизма (барокко, рококо, классицизм, ампир) и утонченной прелести декаданса (модерн) наконец-то была выражена в почти адекватных формах. Увы, тяга к возвышенному не всегда сочеталась с элементарной грамотностью. Во избежание всевозможных «блистательных нелепостей» некоторые компании-производители четко распределяют свою продукцию по сериям, соответствующим определенному стилю. Удачным новшеством можно считать и применение компьютерных имитационных программ. Благодаря всему этому не только профессионал-декоратор, но и любой желающий сможет без труда подобрать нужную модель.

Почему полиуретан?
На этот вопрос специалисты отвечают однозначно: на сегодняшний день он является оптимальной альтернативой традиционному гипсу — и по цене, и по качеству. Во-первых, для его производства (кстати, этот вид пластика изобретен в России) не требуется трудоемких технологий и дорогостоящего сырья, что значительно снижает стоимость готовой продукции. Во-вторых, он сравнительно неприхотлив, устойчив к колебаниям температуры и плавится лишь при 300°С, а потому может находиться в непосредственной близости к светильникам и нагревательным приборам (следует избегать лишь открытого огня). Также он не впитывает влагу и запахи, что делает его незаменимым в помещениях с повышенным уровнем влажности (ванная, кухня). В-третьих, полиуретан абсолютно экологичен, из него даже изготавливают медицинские имплантанты, что, пожалуй, является лучшим подтверждением его безопасности. Таким образом, полиуретановый декор уместен и в доме, где есть люди, страдающие аллергией.

К другим достоинствам материала следует отнести его прочность и легкость (что особенно важно, когда декоративные элементы нужно монтировать на стенах из гипсокартона или на подвесных потолках), а также относительную эластичность. Последнее качество незаменимо, если стены и потолки в доме не идеально ровные (а кто у нас этим может похвастаться?). Полиуретановый карниз вполне можно слегка изогнуть — небольшая кривизна не помешает монтажу, который сам по себе достаточно прост. Наконец, инертность материала позволяет выбрать любой тип краски (кроме тех случаев, когда изделие не загрунтовано, а ламинировано).

Достаточно часто пенополиуретан сравнивают не с гипсом, а с полистиролом, еще более дешевым материалом. Но в данном случае все зависит от ваших планов. Полиуретановый карниз способен провисеть лет 30-40 и выдержать десятки окрашиваний, а такое же изделие из полистирола после 2-3 косметических ремонтов может казаться сглаженным и «затертым», так что его придется менять. Следовательно, любителям частых «смен декораций» лучше предпочесть полистирол, а тем, кто не слишком охотно расстается с привычными вещами, будет созвучнее пенополиуретан.

Фактура и цвет
Достаточно часто строители добавляют к этой идиллической картине ложку дегтя, заявляя, что со временем полиуретан желтеет. Утверждение в корне неверно: желтый оттенок пластик имеет уже изначально, а девственно-белый цвет придает ему либо специальный грунт, либо тонкая пленка-ламинат (всегда белого цвета).

Собственно, изделия из полиуретана бывают или грунтованными, или ламинированными. В первом варианте они более дороги, зато и более долговечны, и к ним подходят практически любые краски. Во втором следует ограничиться только водоэмульсионными средствами (нитрокраски и нитролаки придется исключить). Заметим, что покрытие будет необходимо в любом случае, даже если вы хотите сохранить первоначальный белоснежный цвет.

Существует, кстати, расхожее мнение, согласно которому лепнина и карнизы непременно должны быть белыми. Оно не совсем верно.

Барочный или ампирный декор (розетки, медальоны, рамы зеркал) часто покрывают золотым нитролаком или акрилом, а иногда и настоящим сусальным золотом. Все это чудесно, но, честно говоря, несколько помпезно. Надо помнить еще и о том, что золото, как правило, блестит лишь на выпуклых или вогнутых частях. На плоскости оно может выглядеть как обычная охра, даже при интенсивном освещении (тут важен угол зрения). Гораздо обширнее выбор у тех, кто предпочел декор в стиле модерн или кантри. Сейчас можно подобрать краску и лак любого оттенка и с их помощью прекрасно имитировать дерево, натуральный камень и даже ткань.
Важно подчеркнуть не только цвет, но и фактуру. Например, в карнизе «под дерево» делаются характерные отверстия, имитирующие следы древесного жучка. Интересный эффект возникает, если поверхность карниза или молдинга с неровной поверхностью после основной покраски пройти сухой кистью с краской другого оттенка. Колонны и ниши, отделанные «венецианской штукатуркой», при удачном освещении вполне можно принять за мраморные или гранитные. Забавно, но иногда их бутафорскую сущность выдает отнюдь не внешний вид, а звук. Достаточно постучать по полиуретановой колонне или нише, чтобы понять, из чего она на самом деле выполнена. Впрочем, существует масса приемов, позволяющих успешно обманывать как зрение, так и слух. Скажем, в полые колонны насыпают песок или гальку — и вот уже пустота «не простукивается».

Ряд специалистов полагает, что к гибким карнизам нужно подходить с особой меркой: вначале их следует покрывать слоем масляной краски.

Монтажные работы
Считается, что монтаж полиуретановой лепнины прост. Это действительно так, но с небольшой оговоркой — прост для профессионалов.
Прежде всего надо помнить, что перед монтажом все элементы должны не менее суток находиться в том помещении, для украшения которого они предназначены. Благодаря этому происходит «привыкание» полиуретана к окружающей среде (температуре и уровню влажности). И, конечно же, поверхность потолка и стен должна быть идеально чистой и сухой, иначе никакой клей не спасет от последующей катастрофы.

Небольшие и, главное, нетяжелые элементы просто приклеивают к стене или потолку — с этим и впрямь нетрудно справиться. Сложности возникают тогда, когда приходится стыковывать отдельные модули, например карнизы или молдинги. Отпилить уголки так, чтобы они идеально совпали, совсем непросто. Для этого понадобится специальный набор инструментов: стусла, пилы, шпатели и т. п. Приобретать их для единовременного пользования слишком неэкономно. Некоторые компании предлагают набор инструментов для самостоятельного монтажа, причем этот набор (он умещается в компактном чемоданчике) можно или купить, или взять напрокат. Кроме того, к товару всегда прилагаются подробнейшие инструкции, в которых процесс крепления рассмотрен пошагово.

Заметим, что большинство производителей настоятельно не рекомендует использовать так называемые «жидкие гвозди», поскольку этот вид клея неэластичен и со временем, особенно если дом новый, может под действием естественной усадки буквально «расклеиться» (очевидцы рассказывают поучительные истории о ни с того ни с сего падающих карнизах). О неизбежной усадке дома и других возможных деформациях нужно помнить, даже если используется фирменный клей для монтажа и стыковки.

Большие карнизы и молдинги, помимо клея, крепят еще саморезами или шурупами, чтобы зафиксировать на время полного высыхания клея. Гибкие (изогнутые) карнизы и молдинги крепят с помощью специального клея (как монтажного, так и стыковочного) и саморезов.

Пожалуй, наиболее сложна и интересна технология монтажа колонн. Естественно, сами по себе они не являются несущими конструкциями, но вполне могут скрывать невыразительную несущую арматуру (металлические трубы, каркасы и т. п.). Две полые полуколонны соединяют с помощью строительных скрепок и клея (иногда, как мы уже говорили, используют тот или иной наполнитель). Регулируют высоту постамента или самой колонны, состоящей из отдельных модулей, совсем как античный прототип. Кстати, места стыковки модулей совсем не обязательно заделывать.
Полиуретан плюс…
Надежность крепления лепнины, безусловно, важна не менее, чем ее декоративный эффект, вот поэтому выбору клея компании-производители придают едва ли не решающее значение. Так, для стыков применяется средство, по сути представляющее собой тот же самый полиуретан, но в другом агрегатном состоянии. Соединение элементов происходит на молекулярном уровне. Fix Extra Orac — клей суперсильной фиксации, служит для соединения карнизов, молдингов и плинтусов друг с другом. Его потеки удаляются только после высыхания (через 3 часа). Orac Fix Standard Plus — монтажный клей, который используется также для гибких карнизов, молдингов и колонн. Orac Fix Deco Fix PRO служит для присоединения карнизов, молдингов и плинтусов к потолку и одновременно выполняет функцию шпаклевки.

Монтажный клей Adefix F & W и стыковочный Adefix P5 компании NMC также могут применяться в качестве средств для заделки швов декоративных и плоских профилей. Стыковочный состав Elit Decor от GAUDI DECOR лишь фиксирует элементы лепнины, но не применяется в качестве шпаклевки. Компания DECOMASTER выпускает два вида морозостойкого клея — Decomaster для изделий из пенополиуретана (до -20°С) и Decomaster универсальный полимерный для полиуретана (до — 40°С).
И дворцам, и хижинам!
Именно так можно определить предназначение лепнины из полиуретана. По своим декоративным качествам она явно принадлежит к первым, а по вполне человеколюбивой стоимости — ко вторым. Одним словом, каждому по потребностям! Приведем элементарную классификацию по сфере применения лепнины.

Карнизы, плинтусы, молдинги (фигурные бордюры для стен) — это наиболее распространенные и независимо от стиля всегда уместные элементы декора. Как мы уже говорили, они отнюдь не обязательно должны быть белыми.

Одна из разновидностей декора — карнизы для скрытого освещения. Изнутри они закрыты слоем фольги, которая, с одной стороны, защищает изделие от перегрева, а с другой — играет роль своеобразного отражателя.

Чрезвычайно важны так называемые гибкие карнизы и молдинги. Их изготавливают с добавлением каучукового пластификатора, благодаря чему они и приобретают особую гибкость. Применяются для декорирования искривленных поверхностей — закругленных стен, эркеров и т. п. Заметим, что карнизы и плинтусы должны соответствовать друг другу по ширине. При этом излишне громоздкий верх при низком потолке придаст помещению ненужную тяжеловесность. Напротив, тонкая горизонтальная планка подчеркнет горизонталь и сделает помещение визуально более просторным.

Фигурные молдинги с успехом выполняют функции рам для зеркал, медальонов, дверных филенок и т. п. Это важный элемент, который может или безнадежно раздробить пространство, или придать ему строгую графическую законченность.

Арки, наличники. С помощью арочного обрамления можно четко разделить пространство на несколько зон. Кроме того, все вертикальные элементы зрительно увеличивают высоту потолков. Дверные и оконные наличники по стилю должны полностью соответствовать карнизам и плинтусам. Что касается фронтона над дверью, то он уместен исключительно в классическом интерьере.

Ниши и полки-консоли относятся к настенному декору и часто используются как вспомогательные элементы, служащие достойным обрамлением или пьедесталом для статуэток, светильников, книг и всевозможных безделушек. Интересный эффект возникает, если ниши снабжены встроенной системой подсветки.

Потолочные розетки и купола — типичные «дворцовые пережитки». Уместны лишь при достаточной высоте потолка (более 3 м), в противном случае катастрофически нависают над головой. При этом не всегда вычурны и помпезны. Бывают и вполне лаконичные по форме (круглые, квадратные или треугольные), лишенные какого бы то ни было декора. Чаще всего, но не обязательно, сочетаются с классической люстрой или другим потолочным светильником. Могут выступать и в качестве самостоятельной декоративной вставки. Обязывают к симметричной центрической композиции интерьера.

Колонны и пилястры. Их без натяжки можно назвать элементами архитектурного декора. Диаметр колонн традиционно, буквально со времен древних греков, составляет 14- 35 см. Пропорции капителей, баз и стволов также соответствуют античным образцам и ордерной системе. Причем некоторые колонны делают со специальным утолщением (энтазисом) ствола, благодаря чему они выглядят идеально прямыми (таково свойство нашего оптического восприятия). Подобные модели уже не распилишь поперек, поэтому высоту придется регулировать с помощью основания. И колонны, и пилястры требуют самого внимательного к себе отношения. Там, где не слишком пропорциональный плинтус или карниз лишь нарушают плоскость стены, неудачно расставленные колонны приводят уже к полной деструктуризации пространства. В подобном случае известный принцип «семь раз отмерь» оптимален.

Самый демократичный декор
Бельгийские компании ORAC и NMC начали использовать пенополиуретан для изготовления лепнины около полувека назад. Они же первыми представили свою продукцию на российском рынке. Ассортимент изделий этих компаний чрезвычайно широк — от исторически точных копий дворцового декора до минималистских карнизов и плинтусов.
Вслед за бельгийскими широкую известность приобрели малазийские компании, особенно GAUDI DECOR, предлагающая оптимальное сочетание высокого качества и доступной цены. В коллекциях этой фирмы преобладает растительный орнамент. Это дань восточным традициям. Дизайнеры GAUDI DECOR считают, что легкая «расплывчатость» контура рисунка (компания применяет лишь пленочные покрытия) придает изделиям своеобразие и делает их более схожими с лепниной из гипса. Качественную и вполне конкурентоспособную продукцию предлагают и российские производители, такие как «ЕВРОПЛАСТ» и DECOMASTER.
Мы же хотим напомнить, что стремление сделать свое жилище оригинальным всегда приводит к неожиданным и зачастую новаторским дизайнерским решениям. Поэтому не бойтесь экспериментировать с декором вашего дома!

Автор: Наталья Вавилина
Источник: ivd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *