Традиционная китайская вышивка шелком

Традиционная китайская вышивка шелком уходит своими корнями в глубокую древность и насчитывает уже более 4000 лет. В первой половине прошлого века мастерам вышивки г. Сучжоу удалось гармонично объединить традиционное китайское искусство вышивки шелком с приемами европейской школы живописи. В результате появились шедевры вышивки шелком, украшающие галереи известных музеев, а также частные коллекции. Вышить можно практически все: будь то портрет, пейзаж или что-либо другое.Помимо классической односторонней, вышивка может быть и двусторонней, но ценится она дороже.

Вышивка — сложный и трудоемкий процесс. С каждым годом все реже и реже этой профессией овладевают молодые люди, квалифицированных и опытных мастеров остается очень мало. На сегодняшний день в КНР насчитывается всего 5 самых известных мастеров. Остальные вышивальщики, как правило, их ученики.

Вышивальщицы учатся с детства. Сначала — в семье, затем в техникуме, 3 года в институте, а потом набираются опыта в последующей работе, овладевая техниками «перекрестных стежков» и «глади с вливанием тонов».

Вышивка выполнена шелковой нитью на шелке (прозрачном, тонированном или более плотном под пейзаж или портрет). Нить не выгорает со временем и не теряет блеска. Переданная следующим поколениям, картина будет выглядеть так же и по прошествии многих десятков лет. В зависимости от уровня мастерства вышивальщицы, нить делится на 1/8, 1/16, 1/24, 1/32, 1/40, 1/48. 1/48 — очень тонкая, как паутина, нить, работать с которой сложнее всего, но и вышивка ей наиболее ценна. Нитью такой толщины работают только только очень опытные мастера. Каждая работа — уникальна.

В последние годы популярность сучжоуской вышивки шелком возрастает во всем мире. Богатые люди всех континентов скупают вышитые шелком картины для украшения, с целью выгодно инвестировать деньги (со временем их цена только возрастает), а также в качестве дорогих подарков. Достаточно сказать, что сучжоуские вышивки были подарены американским президентам Биллу Клинтону, Джимми Картеру, Ричарду Никсону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *