Торт «Наполеон»

Наполеон

Старый добрый Наполеон. Только сразу говорю что он без масляного крема. Мне нравиться классика. И еще – если все делать в том порядке как написало, то торт вы сделаете за 1 час.

 

Для приготовления нам понадобиться:

Для теста:

3 стакана муки и еще немного для раскатывания теста

250 гр маргарина

0.5 стакана воды (в холодную кипяченую воду добавить щепотку лимонной кислоту)

Противень для выпекания коржей (если есть 2 прекрасно)

Большую тарелку (для того чтоб делать красивые круглые, одинаковые коржи)

Вилка – протыкать коржи перед выпечкой, и скалка

Для крема:

0.75 литра молока

1 стакан сахара

1 яйцо

1 столовая ложка муки (с горкой)

200 гр масла сливочного

Кастрюля для крема

 

Готовим:

Сначала надо достать маргарин и масло из холодильника и положить его на тарелку. Они нужны нам мягкими. Ни в коем случае не топить. Просто пусть полежит так пару часов.

Начинаем приготовление с крема. Яйцо, муку и сахар растираем в кастрюле. Потом добавляем туда молоко. Молоко надо добавлять небольшими порциями, чтоб не было комков.

Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Надо помешивать часто, чтоб крем не взялся комками. После кипения еще немного проварить. Минут 5, он должен хорошо загустеть.

Крем частично готов. Теперь надо переставить его с плиты и охладить. Есть пара вариантов. Зимой выношу на балкон, а летом делаю «холодную баню». Беру кастрюлю больше той в которой крем и наливаю туда холодную воду. Вкладываю кастрюлю с кремом. Холодную волу время от времени меняю.

Когда крем будет теплый – добавить в него масло и хорошо перемешать. Теперь крем готов.

Беремся за тесто. Муку высыпать в миску и добавить маргарин. Маргарин хорошо размять руками с мукой. Потом влить воду и замесить тесто. Оно получиться довольно эластичное. Много пишут о том что надо тесто положить в холодильник минут на 40, но я этого не делаю. Заметила – раскатываю и пеку.

Теперь можно поделить тесто на 8 частей. Раскатать первый кусочек теста, я на него ложу тарелку  и обрезаю все лишнее. Получается красивый круглый корж. Аккуратно переношу его с помощью скалки на противень (предварительно смазанный маслом растительным, мукой не посыпаю). Протыкаю вилкой (чтоб не пузырился) и ставлю в духовку (около 180 градусов). Печь коржи надо до золотого цвета.

Пока один корж в духовке я раскатываю другой. Хорошо если есть 2 противня. Оба можно загрузить коржами.

По мере приготовления коржей я их теплыми (не горячими) мажу кремом.

Все обрезки теста в последний момент раскатываю, можно не сильно тонко, и тоже отправляем в духовку. Когда будет готов поломать (покрошить) его. Последний корж намазать кремом и посыпать крошками. Торт готов, но лучше чтоб он постоял пару часов для пропитки коржей.

 

Советы из личного опыта.

Можно в крем добавить шоколада и какао, получается тоже очень вкусно.

Можно вместо лимонной кислоты добавлять уксус. Водичка должна быть кислой на вкус, но лимонная кислота мне нравиться больше.

Торт «Наполеон»: 17 комментариев

  1. А то, главное — отработала технику такую, что на приготовление тратиться мало времени. Жаль только что это не любимый торт мужа.

  2. Испекла!
    Это любимый торт моего мужа!
    До этого делала по разным рецептам, но такой шикарный как этот еще не получался! Только продуктов я брала в два раза больше 🙂 У меня получилось 11 больших коржиков 🙂
    Спасибо большое за рецепт!
    И протвеней действительно лучше два иметь. У меня всего один. Вот и получается, что в принципе готовится все быстро, но на коржи кучу времени потратила, в 1 час, конечно, не уложилась.

  3. Отличный рецепт! Просто и быстро!
    А я делаю немножко сложнее и «питательней» ;-)))
    Принцип тот-же,только в тесто вместо воды идет сметена — лучше 10-15% жирности, остальное — без изменений.
    На крем у меня идет 3 яйца, желтки идут в заварной крем как описано в рецепте, а из белков для крема делаю еще один компонент — взбитые белки без сахара, но до плотной пены (можно добавить лимонной кислоты чтоб легче взбить). Белки вводим в крем последними, аккуратно перемешиваем снизу-вверх!!! чтоб не осели белки. Крем получается более воздушным и нежным.
    И еще — тесто не накалываю, торт нежнее когда коржи «пузырятся» при выпечке, а кремом промазываю за сутки, осторожно, не прижимая коржи, перемазываю торт, и верхний корж тоже обязательно! и ставлю на нижнюю полку холодильника часов на 12, потом прижимаю коржи при помощи большой доски, еще раз промазываю верх, посыпаю крошкой и оставляю еще пропитываться, если в холодильнике — то накрыв «колпаком» чтоб не сохли края.
    Если муж не страдает лишним весом и любит «Наполеон» — приготовьте, только наедине с мужем торт не оставляйте, а то останется пустая тарелка — проверено моим мужем — торт исчезает очень быстро!!! ;-)))

  4. Спосибо за рицепт :, жине понравился, доч с подружками мурлыкали от удовольствия.

  5. Selena, спасибо за рецепт торта. Доступно все объяснено. Делается действительно просто. Единственное, т.к я новичок в кулинарии — поэтому времени ушло гораздо больше. Крем сделала немного по-другому: на литр молока: 2 стакана сахара, 2 ст. ложки муки, 7 яиц, 100 грамм сливочного масла, немного ванильного сахара. Да еще, в тесто не маргарин ложила, а сливочное масло. Еще раз — спасибо.

  6. Рецепт ссссссссссссупер!мне 15 лет это мой 1-й тортик сама готовлю!напишу комет когда приготовлю спасибки за рецептик!

  7. спасибо огромное!!! Это лучший рецепт, очень вкусно, все в восторге.

  8. Мне больше нравиться другой крем, 1 банка сгущенки и 1 пачка масла. Хорошо взбить. Но взбивать лучше в миксере, руками — очень долго.

  9. так-с….получилась красота, пробовать буду завтра
    фото не могу подсоединить(((
    крем супер, тесто тоже….высота пропитанного около 6-7 см))))
    спасибо, это был мой первый торт)

  10. Spasibo za takoy recept! Ya sdelala, u mena Napoleon polu4ilsa o4en vkusniy. A eshe v krem ya dobavila tertuyu cedru limona. Polu4ilsa citrinoviy Napoleon.

  11. мне 11 лет канешно етот торт не испечу но только что бегала в магазин за маргарином маме в торт потом напишу вкусно ли

  12. Спасибо за рецепт! Это действительно настоящий «Наполеон», состоящий, как и положено, из коржей и крема ЗАВАРНОГО, очень вкусный получается. Пеку уже третий раз, только беру двойную порцию ингредиентов и коржи раскатываю тоненько-тоненько, чтобы просвещались, тогда они получаются очень нежными. В результате получается около 20 коржиков, так что высота и вес готового изделия довольно внушительные. Очень вкусный крем, в меру сладкий и легко готовиться, главное все время мешать, пока варится. Да, к сведению любителей крема из згущенки или масляного: настоящий «Наполеон» готовится именно с заварным кремом!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *