Тирамису. Мастер-класс.

Тирамису

Очень давно хотела приготовить этот десерт или торт. Кто как его называет. Но если честно то мне ужасно не везло в покупке сыра Маскапоне. Как только приближался какой-то праздник, он сразу же исчезал из магазинов. Промахнувшись пару раз, я занялась поиском  его замены. Предлагаю попробовать. Понятно, что оригинал с Маскапоне лучше, но ведь он не всегда есть под рукой.

Для приготовления нам понадобится:

4 яйца

1 стакан сахара

1 упаковка сметаны (440-450 гр., 20-25 % жирности) или 250 гр сыра маскапоне

4 чашки холодно крепкого кофе (имеются в виду маленькие порционные для эспрессо)

2-4 столовые ложки алкоголя (количество зависит от желаемой крепости, можно взять ликер, коньяк, вино крепленое или десертное, ром — то что есть дома)

200 гр сухого бисквитного печенья sрonge fingers, boudoir или ladуfingers

1 чайная ложка порошка какао и 40-50 тертый шоколад

Сито и кастрюля, миксер и пара мисок

Готовим:

Маскапоне заменим не кислой сметаной.  В кастрюлю положите сито, так чтоб оно не касалось дна. В сито — сложенную несколько раз хлопчатобумажная ткань. И на ткань выкладываем всю сметану.

Делаем аля маскапоне

В кастрюле сметана должна находиться 3-4 часа. За это время, как правило, появляется пару столовых ложек сыворотки, а сама сметана становится гуще. Если вы взяли плотную ткань или сложили ее больше чем 2 раза, то сыворотка может и не появиться или появитьсяв малом количестве.

Когда сметана готова, можно начинать готовить торт.

Желтки отделить от белков.

отделяем белок от желтка

отделенный белок.

Белки взбить миксером до белых пиков. (Миксер остановить, вынуть венчик, если масса не меняет форму («пики» которые появляются не должна растекаться) все готово)

взбиваем белок

Насыпаем в емкость сахар, туда же кладем желтки.

сахар и желток

Потом взбить желтки с сахаром в отдельной посуде.

взбиваем желток и туда же добавляем сметану

И тоже отдельно взбить сметану.

Соединить взбитые с сахаром желтки и взбитую сметану. Лучше без миксера, просто перемешать ложкой.

Теперь надо смешать холодный кофе и алкоголь.

Обмакиваем печенье в кофе и выкладываем в форму. Используем половину печенья (100 гр).

На слой печенья выкладываем половину взбитой массы. Потом еще слой печенья, также каждое обмакиваем в кофе, и оставшийся крем.

Торт убираем в холодильник на 8-10 часов. Он должен хорошо пропитаться. Перед тем как подавать его на стол нужно посыпать его тертым шоколадом и какао.

Советы из личного опыта. Шоколад должен быть очень твердым, чтобы его легко было тереть. Можно посыпать и белым шоколадом, украсив стружками черного шоколада. Я даже на день святого Валентина делала трафарет в виде сердечка. И на фоне темного шоколада было сердце из белого шоколада.

Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их предварительно в жидкий шоколад.

Тирамису. Мастер-класс.: 21 комментарий

  1. ммм!давно хотела найти рецепт этого десерта..а тут набрела на веш))
    спасибо попробую)

  2. Спасибо огромное за рецепт.

    Все очень наглядно и понятно и кажется очень простым:)))

  3. Спасибо за рецепт!!
    Вопрос — куда девать взбитые белки? Перемешать с общей массой или безе сделать…. ?

  4. Как я понимаю, маскарпоне не нужно отжимать, как сметану.

  5. Все сделала ка написано, наверное, вкуснятинка получится!!! Узнаю только вечером.
    Подскажите, пожалуйста, если использовать маскапоне, его нужно, как сметану, тоже взбивать?

  6. Все получилось отлично! Мужу очень понравилось, он сначала хотел товарища на работе угостить, но потом сказал что это он съест сам:)
    Огромное спасибо за такой хороший рецепт!

  7. Домашний бисквит можно использовать, а вот песочное печенье нет. Можно взять бисквитное печенье. Тако иногда продается.

  8. Хоть и долгий процесс, но такая вкуснятина получится — всех домашних порадует!

  9. вот мне интересно,сразу убирать в холодильник или сперва надо в духовку ставить

  10. И так вопрос номер один(самый волнующий):
    Обязательно ли так отстаивать сметану?
    А то, эти 3 часа ожидания разом портят все прелести быстрого приготовления вкусняшки.

    И второй вопрос:
    Имеет ли значение последовательность смешивания взбитых желтков с сахаром, взбитой сметаны и взбитых белков?

    Оказалось есть еще и третий вопрос:
    До какого состояния взбивать сметану?

  11. 1. Сметану отстаивать обязательно. Насчет того, что три часа отстаивать это долго… так в общем-то это не самое длительное. Самое длительное это дать ночь торту настояться в холодильнике. Технически времени на всё уходит около часу. Поставить на отстаивание сметану — это занимает пару минут, потом когда придет время тратим полчаса-час на приготовление.. а потом.. ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим на ночь в холодильник или часов на 8… Иначе не будет именно той самой ВКУСНЯШКИ!
    2. Лично мы делаем так: а) желтки с сахаром, б) добавляем туда взбитую сметану, в) а потом взбитые белки. Взбитые белки по-любому в самом конце добавляем и очень аккуратно перемешиваем, иначе они могут осесть.
    3. Взбивать пока объем сметаны немного увеличится.

  12. Сырые желтки???? Это же не съедобно — мерзость, извращение какое-то!!!!!

  13. АннА, а вы паску едите, так вот та белая глазурь сверху сделана из этих же сырых белков!

  14. Это не тирамису!!! Тирамису готовят из десерта «забайоне», а не из гоголя-моголя!!!
    Но эта Ваша смесь яиц сметаны и бисквита вполне очень вкусная…

  15. Это не тирамису! Это гоголь-моголь со сметаной.
    А тирамису делают из забайоне (сабайон).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *