Технология вязания спицами.

Прежде чем начать заниматься вязанием спицами нужно знать какие есть типы вязок. Ну а для тех, кто давно вяжет, не лишне систематизировать свои знания.

Чулочная вязка
Простая вязка при которой чередуются лицевые и и изнаночные ряды петель. Причем нечетные ряды (1,3,5….) вяжутся лицевыми петлями, а четные ряды (2,4.,6,…) вяжутся изнаночными петлями. Рисунок вязки напоминает размещенные друг над другом «галочки».

Резинка
Чередуя в одном ряду изнаночные и лицевые петли (часто их количество в ряду одинаково), получаем тип вязки-резинка. Чаще всего чередуют две изнаночные петли с двумя лицевыми. Такой тип вязки применяется при изготовлении горловины, рукавов, низа кофт, блузок, свитеров.

Платочная вязка
При вязании всех рядов и петель только лицевыми петлями или изнаночными получается вязка, называемая «платочная».С лицевой стороны полотна будет только один рисунок созданный лицевыми или изнаночными петлями. Часто этот способ вязки применялся при изготовлении платков. Его можно было носить разными сторонами, на которых были разные рисунки.

Нити
Дя вязания применяется хлопчатобумажные, шерстяные и синтетические нити. Конечно лучший материал для вязания-шерсть. Для ручного вязания лучше применять грубую, толстую шерсть. Тонкую шесть лучше скручивать более толстую нить. Шелковые нити и тесьма применяется в основном для вязки блузок, сумочек, шапочек. Шерсть бывает нескольких видов в зависимости от того, с каких она животных стрижена. Верблюжья бывает мягкой и грубой в зависимости от возраста животного. Естественный от светлого до темно-коричневого цвета не требует окрашивания. Шерсть с коз называется мохер. Обычно это козы испанские, американские, южно-африканские, оренбургские. Тонкая, блестящая, длинная пряжа используется вместе с синтетическими нитями. Шерсть ангорского кролика вяжется с основой из шелковой, шерстяной и хлопчатобумажной нити. Мериносовая шерсть австралийской овцы используется для вязки без основы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *