Техника рисования карандашом: Объем, Свет, Тень

Ну вот, приступаем к серьезным упражнениям. Для их выполнения Вам пригодятся все полученные до этого навыки.

Создать в рисунке объем не так уж сложно, как кажется. Для этого надо познакомиться с такими личностями, как принц СВЕТ и принцесса ТЕНЬ. Уж они-то точно знают, что такое ОБЪЕМ!

Чтобы превратить квадрат в куб, недостаточно только пририсовать ему дополнительные грани, иначе у нас получится просто пустой каркас. Надо представлять, что грани куба — плоскости, и, в зависимости от их расположения в пространстве и от расположения относительно новоиспеченного куба источника света, они освещены по разному. Та грань куба, на которую падает свет, то есть расположенная со стороны источника света, будет самая светлая, противоположная ей грань, как правило, самая темная, если нет второй лампы, например. Грани, на которые свет прямо не падает, будут светлее самой темной, но темнее самой светлой. Попробуйте поставить против настольной лампы белую коробку и понаблюдайте, передвигая вокруг коробки лампу, но сами оставаясь на том же месте, за переходом светотеней на гранях куба. К тому же будет полезно нарисовать парочку таких коробок, но с различным освещением — так вы поймете, например, почему художники чаще всего выбирают для натуры или натюрморта освещение сбоку, а не спереди или сзади. А причина в том, что освещая предмет сзади или спереди, мы теряем большое количество мелких деталей, потому что их просто не видим: они или теряются в тени, или в лучах света! А зачастую, например при рисовании гипсовых голов, очень важно так поставить источник света, чтобы увидеть и передать все мелкие детали: глубину глаз, складки одежды, толщину и чувственность губ, спутанность волос.

Уважаемый читатель этих строк! Свет совсем не так прост, как кажется с первого взгляда! Вы знаете такое выражение: свет в тени? Слышали. А это — первая очень важная вещь, которую должен знать каждый художник! Называется эта вещь РЕФЛЕКСОМ. Рефлекс — это тот самый свет в тени. Если вы сейчас внимательно присмотритесь к своей коробке, туда, где темнеет противоположная лампе грань, то сможете увидеть светлую полоску ближе к ребру куба. Происходит это от того, что свет имеет способность огибать предметы, освещая их с самой неожиданной стороны. Подробнее об этом явлении можно узнать, открыв учебник физики на разделе “Оптика”, но мы не полезем в дебри наук, а запомним, что есть такой господин РЕФЛЕКС, и что его появление на наших рисунках делает эти самые рисунки более живыми и реальными.

Теперь Вам предстоит нарисовать ШАР. Шар нарисовать не сложнее куба, надо только иметь ввиду, что штрихи надо класть ПО ФОРМЕ предмета, это означает, что шар мы будем штриховать посредством заполнения круга круговыми же штрихами. И не забудьте про самое светлое место на шарике и про рефлекс ! А для наглядности, поверхность шара можно разбить на множество маленьких плоскостей, и тогда он будет отличаться от куба только количеством граней. Такая техника очень полезна и часто используется для создания объема, например, человеческой головы или фигуры. Только плоскости там будут иметь более сложные формы.

 

 

Есть еще одна важная особа, её зовут ТЕНЬ. Нарисованный предмет будет висеть в воздухе без неё, а она положит его на землю, создаст необходимое для реальности изображаемого предмета чувство ВЕСА. Тень имеет свои особенности. Во первых, она четко очерчена, у тени редко бывают размытые края. Однако это не означает, что можно рисовать жирную линию вокруг тени! Линии в природе вообще как таковой не существует, если вы посмотрите вокруг, то заметите, что видите предметы не потому, что они отделены друг от друга линиями, а за счет переходов света, тени и красок. Но мы должны все краски передать тонами и полутонами! Ладно, вторая особенность тени: она более густая и темная внутри и ближе к предмету, а ближе к внешнему своему краю она более светлая и прозрачная. Тень не бывает однородной никогда, запомните это! К тому же, теней может быть две, три и более, в случае если у нас источников света два, три, и более.

Ваш рисунок, если это конечно не быстрый набросок или самый первый эскиз к будущей картине, не будет жить на бумаге без фона. Очень эффектно смотрится темный фон для светлых предметов, которые благодаря ему выдвигаются на передний план. От фона в рисунке многое зависит !

 

 

В качестве итога можно сказать: чтобы придать объем предмету, можно разбить его на много плоскостей (это можно делать и мысленно, не обязательно на бумаге) , найти самые яркие и темные из них, и тогда уже заканчивать рисунок, заполняя его полутенями и высветляя рефлексы. И конечно же нельзя забывать о тени и о фоне, даже если Вы рисуете набросок. Для примера распределения тонов разной насыщенности наглядный пример из книги. Заметьте, что блики — это белая бумага, которая проглядывает в некоторых местах.

 

 

 

Источник: http://wilo.pizza.ee

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *