Темная Башня («The Dark Tower») Новая дата премьеры 28 июля 2017.

Наконец-то длительное ожидание поклонников экранизации серии книг Стивена Кинга «Темная Башня» оправдано и уже известна дата предстоящей премьеры — 4 августа 2017 года. 

Нелегкий путь проекта

В  2012 году свет увидела восьмая книга цикла «Темная Башня», она же последняя и выступившая своеобразным дополнением к основному сюжету романа. Речь об экранизации впервые зашла еще в 2008 году, когда книг было всего семь. Но Знаменитый писатель относится к разряду тех, чьи книги экранизируют, как говорится «не с первого раза».

Первоначально этот по определению нелегкий проект возглавил режиссер Джей Джей Абрамс («Остаться в живых»), но будучи фанатом произведений Кинга, он побоялся провалить работу над проектом и сделать «что-нибудь не так», как он сам выразился в одном из интервью, и отказался от предложения.

В 2010 году, через год после отказа именитого режиссера,  в дело вступила новая команда — режиссер Рон Ховард, сценарист Акива Голдсман и продюсер Брайан Грейзер, эта троица представила такое видение экранизации, которое явно очень порадовало бы армию преданных поклонников. Права на проект к тому времени принадлежали уже  компании Imagine Entertainment. По их задумке должно было получиться три фильма и телесериал, дабы вместить все значимые события, описанные в книгах маэстро. Но из-за проблем с финансированием и чрезмерной стоимости съемок проекта, работа на созданием «Темной Башни» приостановилась до лучших времен.

Полный энтузиазма Ховард еще некоторое время продолжал борьбу право проекта на жизнь, но не урезание бюджета, ни оставшийся в итоге телеформат ситуацию не спасли вплоть до 2015 года, когда к съемках привлекли инвестиции компаний Sony Pictures и MRC.  К тому времени, когда решились проблемы инвестирования, Рон Ховард охладел к работе и отказался от дальнейшего в ней участия как режиссер и остался в качестве продюсера.

Уже не в первый раз освободившееся место режиссера проекта досталось Николаю Арселю, датскому режиссеру, известному зрителям по фильму «Девушка с татуировкой дракона», где Николай проявил себя как сценарист. Примечательно, что в свое время, Арсель выучил английский язык лишь для того, чтобы иметь возможность читать книги Кинга в оригинале.

Отбор на главную роль. Кто же он — Стрелок?

Кандидаты на главную роль Роланда Дискейна за столько лет подготовительной работы над проектом успели не единожды смениться. Сначала на эту роль утвердили Хавьера Бардема («007: Координаты «Скайфолл», «Старикам тут не место»), однако актер впоследствии отказался от участия в проекте.

Позднее, а именно в январе 2014 фанатов порадовали информацией о том, новым претендентом на роль Дискейна стал Лиам Нисон («Список Шиндлера», «Звездные Войны»), однако дальше газетных слухов это не пошло. Сами поклонники литературного детища Кинга предлагали вои решения этого вопроса, предлагая Вигго Мортенсена («Властелин Колец», «Дорога») и Скотта Иствуда («Гран Торино», «Отряд Самоубийц»), сына  Клинта Иствуда, который по словам самого писателя стал прототипом Стрелка.

12 января 2016-го года Sony Pictures подтвердили ходящие с декабря слухи о том, что на роль Роланда утвердили Идриса Эльбу («Лютер», «Прослушка», «Прометей») и актер приступает к работе над проектом. Это казалось вполне здравым решением, Идрис стремительно набирает популярность. Реакция  масс-медиа и пользователей сети интернет на выбор создателей фильма была неоднозначной, темнокожий Стрелок весьма отдаленно похож на молодого Клинта Иствуда, некоторые заведомо обрекли не вышедший еще фильм на провал. Нашлось также немало более толерантных зрителей, которые согласились с эксцентричным решением команды, работающей над фильмом. Что же, только время сможет рассудить спорщиков.

Актеры и роли

Меттью Макконахи досталась роль главного антагониста цикла Рендалла Флегга или «Человека в черном»— колдуна со множеством имен и ликов.

Том Тейлор — юный актер воплотит на экране роль важного персонажа — мальчика Джейка Чемберса. Начинающей кинозвезде пришлось пройти серьезный отбор актеров-детей со всего мира. В итоге преимущество отдали Тейлору.

Эбби Ли — роль Тирана, отрицательный персонаж второго плана. Поклонники звезды недовольны этим выбором, считают, что очаровательной Эбби ну никак не к лицу роль какой-то там злодейки.

Алекс Макгрегор — актриса сыграет роль Сьюзан, в которую был влюблен Стрелок.

Сюжет «Темной Башни» разворачивается вокруг Роланда Дискейна, Роланда из Гилеада — последнего выжившего  из древнего рыцарского ордена, в чьи задачи входила защита Темной Башни — основы мироздания, расположенной в центре мира. Первая книга цикла полностью посвящена преследованию Роландом Человека в Черном, который должен ответить на его вопросы. Мир «Башни» полон разных времен, нравов, наполнен мистической и ужасающей атмосферой постапокалипсиса.

Жанры экранизации затронут вестерн, постапокалиптику, фантастику, фэнтези и другие, не менее любимые зрителями. Первая книга, которая, согласно версии сценария, должна была целиком лечь в основу ключевого сюжета, представляет собой что-то, наиболее близкое к чистому вестерну в  постапокалиптическом антураже. Примечательно, что повествование начинается не с начала цикла, а со середины — с третьего тома романа, именуемого «Бесплодные Земли».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *