Суши. Мастер-класс

Для приготовления нам понадобиться:

  • 1 стакан риса для суши
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки соуса для суши риса (продается готовый, сделан на основе рисового уксуса, добавлена соль и сахар)
  • Кастрюля для варки риса и миска для смешивания риса и соуса
  • Миска с водой для рук
  • Листы водорослей нори
  • Бамбуковый коврик (но можно использовать обычный лист бумаги или полотенце)
  • Рыба форель, семга (видела в продаже специальную сырую рыбу для суши, но мне нравиться слабо соленая — покупная или делаю сама)
  • Огурец, перец, авокадо — на выбор или все вместе
  • Креветки крупные
  • Соевый соус, вассаби и маринованный имбирь — для того, чтоб по правилам все это скушать

Готовим:

Рис положить в кастрюлю. Налить воды побольше и руками аккуратно помять рис.

мнем суши-рис

В результате вода должна помутнеть и стать белой. Слить мутную воду. Опять налить воды побольше, помять руками рис… Повторить промывание 3-4 раза. Чтоб вода стала практически прозрачная.

Последний раз слить воду с риса, налить в кастрюлю 1 стакан воды.
добавляем воду

Поставить кастрюлю на сильный огонь на 5-6 минут. Как только закипит рис, сделать огонь маленьким и варить на маленьком огне 11 минут. Потом выключить и, не открывая крышку, дать постоять рису еще 20 минут. Все рис для суши готов. Теперь надо переложить его в миску и добавить соус для суши риса. Хорошо перемешать.

перекладываем в миску

добавляем соус для суши-риса

Рис может немного остыть, а тем временем можно нарезать рыбу. Рыбу нарезаем по диагонали, чтоб поручились овальные тонкие кусочки. Так же нарезаем на полоски для ролов.

Огурец, перец и авокадо нарезаем соломкой. Креветки отвариваем, чистим и чуть-чуть надрезаем у брюшка, чтоб она, как бы распласталась. И еще надо приготовить миску с водой, тут мы будем смачивать руки, чтоб не прилипал к ним рис.

Сначала роллы. Лист нории положить на коврик (бумагу или полотенце), на нории выкладываем готовый рис (1-2 столовые ложки). Рис должен быть теплым, но не горячим. Разравниваем рис (не забыть смочить руки в воде).

смачиваем руки водой

разравнимаем рис

Выкладываем желаемую начинку (рыба и перец, рыба и огурец, рыба и авокадо, рыба), здесь огурец и рыба форель.

готовый рис

выкладываем начинку

Теперь аккуратно заворачиваем, приподнимай коврик (бумагу или полотенце). Можно при желании поменять немного форму. Не делать и идеально круглыми, а сделать квадратными или треугольными в сечении.

заворачиваем суши
готовые суши

Осталось только разрезать их очень острым ножем.

режем суши
готовые суши-2

Суши. Смачиваем руки, берем немного риса и спрессовываем рис, надавливаем на него и одновременно формируем из него или чуть приплюснутый шар (будут необычные «круглые суши») или ближе к овалу (будут классические суши). Потом надо взять кусок рыбы, положить его на полученный рис и чуть-чуть придавить. Все суши готовы.
набираем немного риса

выкладываем рыбу
готово

К сожалению, нет картинки, но если делать с креветками, то вместо рыбы положить креветку. И я еще нарезала на полоски нории, полоски обматывала вокруг суши. Получалось тоже и вкусно, и красиво.

Суши. Мастер-класс: 1 комментарий

  1. Караоке-суши-баре GODZILLA и сайт «Смачно» приглашает Вас на мастер-класс по приготовлению суши! Первый мастер-класс пройдет 20 октября 2010 года.

    Во время мастер-класса будем готовить 3 вида суши: маки с лососем, ролл «Калифорния» с лососем и на выбор — ролл «Калифорния» с угрем или нигири с угрем и креветкой. В ходе мастер-класса профессиональный шеф-повар расскажет об особенностях японской кухни, что такое суши и чем они полезны, какие продукты и посуда необходимы для их приготовления, как сервировать стол для суши и с какимим напитками их подавать и, конечно же, научит заворачивать роллы!

    В конце мастер-класса — дегустация суши и чаепитие.

    Мастер-класс «Японская кухня: суши», 20 октября, среда, 19.00.
    Внимание: запись на мастер-класс завершается 18 октября в 14.00!

    Запись и подробная информация по тел.:
    (067) 729 95 45 (для абонентов Kyivstar),
    (063) 610 77 17 (для абонентов Life),
    (050) 213 33 93 (для абонентов МТС).

    Караоке-суши-бар ГОДЗИЛЛА. г. Киев, бульвар Леси Украинки 34а (подземный переход).
    http://godzilla.in.ua/news/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *