Сластенам на заметку

Ховения сладкая
Ховения сладкая

По составу сок молочного дерева близок к коровьему молоку. И пасти не надо такую «корову»… Если же этот сок вскипятить, получится вкусная творожная масса.

Сластенам понравилось бы на островах Океании. Там растут симпатичные тропические деревца, сплошь покрытые желтыми плодами. Они такие сладкие, что дерево так и называют — «пирожным».

Ховения сладкая

Любителям конфет приглянулось бы конфетное, или изюмное японское дерево — ховения сладкая. Относится этот экзот к семейству крушиновых. Но конфетное дерево — с хитрецой. Главный его смысл заключен не в плодиках — эдаких сухих изюминках, а в держащем их соцветии — оно сочное и вкусное. Впрочем, «изюминки» тоже ничего по вкусу, немного отдают ромом.

Стевия

Куда слаще, впрочем, знаменитая стевия, уроженка Парагвая; ее листья в 300 раз слаще сахара. А листья мексиканской сахарной травы – в 1000 раз. Впрочем, что эти цифры в сравнении со сладостью красных ягод растения то уматокус из африканской саванны — они «переплюнули» сахар по сладости в 2000 раз! А ягоды диоскорефиллюма (Нигерия) — в 3000 раз.

В Западной Африке растет и самое сладкое растение на земле — кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

А вот в лесах Индии растет забавное растение калир-канда, что в переводе означает «обмани желудок». Если съесть пару его листочков, сытость ощущаешь целую неделю. При этом никаких питательных веществ в листьях этого растения не содержится. Но его удивительное свойство создавать иллюзию сытости позволило медикам разработать фармацевтические препараты для людей, желающих избавиться от излишков веса.

Ну а кому лишний вес не страшен, милости просим к дереву хлебному. Растет оно, правда, тоже не у нас — в Океании. Деревья рода Artocarpus семейства тутовых плодоносят «буханками», вес которых доходит до 12 кг! Конечно, буханку такую сразу к столу не подашь. Но хлебным дерево назвали не просто так: в мякоти его плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в тесто! Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых — пекут нечто, похожее на хлеб. Индийское хлебное дерево еще крупнее — «буханки» бывают до метра в поперечнике. И растут эти «хлеба» не на ветвях, а прямо на стволе — ветви не выдержали бы такого веса! В Африке есть свое хлебное дерево — тракулия. Оно приносит «булки» до полуметра в диаметре, весом до 14 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *