Секреты чайной церемонии.

Истории чая более чем четыре тысячи веков. Согласно легенде его открыл китайский бог Шень Нуну, он спустился на землю чтобы помочь людям открыть вещи, которые облегчают им жизнь. А именно, лекарственные растения. Бог Шень Нуну был с круглым прозрачным животиком сквозь, который можно было наблюдать за работой всех органов. Оказавшись на земле он перепробовал много лекарственных трав, в том числе и ядовитых. Шень Нуну был готов вернуться на небеса, как вдруг с дерева под которым он лежал скатилась прозрачная росинка. Сквозь свой прозрачный животик он увидел, что все действия ядов прекратились и органы начали функционировать как и прежде.  То целебное растение оказалось прародителем чая. Именно поэтому долгое время чай называли лекарством от всех болезней.

Существуют два вида чайной церемонии: китайская и японская. В китайской, в отличии от японской, чайному мастеру предоставляется гораздо больше свободы и она направлена на внутренние ощущения человека. Попробуем же воссоздать эту китайскую сказку.

Итак, нам понадобиться чай, свечи, чайник и чашки. Чай должен быть рассыпной и хорошего качества, не ароматизированный. Свечи придадут атмосферу таинственности и помогут открыться внутренним струнам души. Вместо маленького чайника можно также использовать специальную чашку с крышкой, которая называется гавань. Чашки должны быть небольшого объема (примерно 25-30 мл). Воду лучше приобрести в супермаркете, она должна быть мягкой и нейтральной.

Китайского чая берется много. Например, на чайничек объемом 120 мл примерно 6-7 граммов чая. Т.е. пропорция 1 г сухого чая на 20 мл посуды. Перевести эту дозировку в «ложки» невозможно, так как сорта чая отличаются по объему.

Для приготовления «правильного» чая важна температура воды: для зеленого чая  — 70-75 о С, для белого – 75-85 о С, для красного (у европейцев он же черный) 85-95 о С. Для настоящих черных чаев (пуэров) – 95-100 о С. Воду доведя до кипения необходимо налить в термос. Чайную церемонию лучше проводить сидя на маленьких подушечках. Вместо чайной доски подойдет бамбуковая салфетка, расставьте на чашки, приготовьте посуду для куда будете отмерять сухой чай и емкость для слива воды. Зажигаем свечи. Перед тем как начать заваривать чай пустите его по кругу, чтобы гости вдохнули его аромат. Это «оживит» чай.

Далее прогреваем всю посуду горячей водой и сливаем воду. Засыпаем чай в гавань или чайничек, настаиваем минуту. Теперь заливаем водой из термоса. И сразу разливаем по чашкам. После того как первая чашка выпита – снова заваривайте. Такое заваривание можно повторять до десяти раз. Понаблюдайте после каждого заваривания как меняется его вкус, цвет, аромат. Отслеживайте свои ощущения, делитесь впечатлениями… Вы будете приятно удивлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *