Салат из дикого риса с креветками. Мастер-класс.

Основная составляющая  салата это дикий рис, он же черный рис.  В этот раз использовал Жменьку.

дикий рис, он же черный рисдикий рис, он же черный рис, вид с другой стороны

Выглядит рис вблизи вот так:
дикий рис, черный рис

Насыпаем полстакана риса. Стаканы бывают разные — рядом коробок для ориентира. Это будет порция на двоих.

полстакана черного , дикого риса

Наливаем в кастрюльку воды высыпаем рис и ставим вариться на самый маленький огонь.

ставим черный рис на огонь

Главное не забыть посолить — солить немножко, т.к. почему-то, обычно, получается солёнее чем хотелось бы ))

солим дикий рис

вот что еще нам понадобится:  масло оливковое,  черные оливки без косточек, пол яблока  и пол лимона

оливковое масло, черные оливки без косточки, пол яблока и пол лимона

Теперь берем двадцать одну черную оливку без косточек

двадцать одна черная оливка без косточки

И нарезаем сначала одну оливку кружочками

нарезаем черные оливки кружочками

потом эти кружочки режим на 4 части

потом нарезаем кружочки черных оливок на четыри части

и потом остальные 20 оливок так же нарезаем на равные кусочки

black_rice_11

теперь нам нужно порезать пол яблока. сначала режем так

нарезаем пол яблока

и тут мы вспоминаем что у нас варится рис — проверяем не выкипела ли вся вода. Если ее мало или почти не осталось — доливаем с полстакана.

доливаем полстакана воды

и продолжаем резать яблоко , теперь поперек

теперь режем пол яблока в другой плоскости

и в итоге  нужно нарезать так, чтобы получились мелкие кубики, вот такие:

нарезаем пол яблока кубиками

в общем в пропорциях оливки и яблоки должны выглядеть где-то так:

двадцать одна оливка и пол яблока

теперь начинаем работать над креветками.  Креветки можно брать крупные, но и мелкие тоже были бы очень ничего в этом салате. Креветок берем где-то с полкило, может быть грамм 400.

креветки замороженные

теперь заливаем кипятком

заливает креветки кипятком

и вот теперь самое нудное — креветки нужно почистить

чищеные креветки

а теперь креветки будем жарить на оливковом масле. для этого берем сковородку и  наливаем в нее оливковое масло  и добавляем немного соли

ставим сковородку на огонь

пока сковородка разогревается, берем дуршлаг и скидываем туда рис, даем ему отстоятся — стечь воде

дикий рис в дуршлаге

варился рис около 30 минут, и в итоге он должен выглядеть хорошо развареным, примерно так

хорошо разваренный дикий рис

перед тем как бросать креветки на сковородку очень важно с них отжать как можно больше воды

креветки на сковородке

Жарим их минут 5-10, главное не пережарить , а то будут как резиновые. После жарки они малость ужариваются и становяться меньше:

креветки на сковородке ужариваются

теперь скидываем в большую миску рис,  оливки и яблоки

рис оливки яблоки

теперь снимаем со сковородки креветки и туда же в миску складываем
добавляем креветки в рис

а теперь выдавливаем с пол лимона сок, выжимать лучше двумя руками, очень старательно ))

выдавливаем сок с пол лимона

а теперь всё хорошо перемешиваем

теперь все хорошо перемешиваем

Подавать к столу нужно пока не остыло — т.е. сразу. Мне нравится нарезать к салату золотистый сыр с зеленой плесенью и светлое пиво Корона — обязательно с лимончиком.

дикий рис с креветками, сыр с плесенью и пиво Корона с лимоном

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *