Разновидности и устройства газонов.

газонПри слове «газон» воображение нам рисует бархатный изумрудно-зеленый травяной ковер. Но чтобы он стал таким, нужно приложить немало усилий. Да, как это не покажется странным, газон при своей видимой «элементарности» — сложное и кропотливое по устройству дело, самый капризный участок сада. Устройство газонов — это целая наука, требующая знаний и умений. Из 8 тысяч разновидностей трав, существующих на Земле, поставленным задачам соответствуют лишь несколько видов.

Газоны бывают разными.
Парковый (его называют также обыкновенным, универсальным) газон встречается наиболее часто. Он закладывается на больших площадях, предназначенных для прогулок. Трава на нем растет сама по себе, без особого ухода, так что косится газон редко — в период вегетации. На таком газоне допускается произрастание дикорастущих трав.

Луговой газон — разновидность паркового. Для него характерно включение луговых трав, которые цветут, сменяя друг друга, благодаря чему внешний его вид меняется на протяжении всего сезона — из одних тонов постепенно переходит в другие.

Ковровый газон — необходимый фундамент для цветочных клумб, хорошо подчеркивает достоинства архитектурных сооружений.

Совершенно по-особому смотрится великолепный по красоте мавританский газон. Своим названием он обязан мавританским кочевникам, принесшим из Северной Африки в Европу обычай засевать участки пустой земли естественным разнотравьем. Мавританский газон состоит из 30—40 видов цветов, относящихся к степным и луговым (кстати, в нем можно успешно использовать многие дикоросы). Маки, дельфиниумы, гипсофилы, синяки, васильки, ноготки, череда, маргаритки, камнеломки, душистый горошек — вот далеко не полный перечень его состава.
Мавританский газон максимально приближен к природным сообществам растений, и, поскольку в нем соседствуют десятки видов цветов, прополка его затруднена — ведь необходимо сохранить его хрупкое экологическое равновесие. А в остальном он неприхотлив, не нуждается в частых стрижках и косится раз в сезон.

Партерный газон, он же классический, — парадный, английский газон-аристократ, шедевр газонного искусства. Идеально ровный, низко стриженный, однотонный бархатный ковер из тонкой изумрудной травы. Такие газоны настолько сложны в обустройстве, что даже в Англии встречаются не часто. По нему не ходят, им любуются со стороны. Основу его травяного покрова составляют узколистые злаки полевица и овсяница с тонкими и изящными шелковистыми травинками. Создавать партерный газон довольно сложно — из-за пестроты почвенного покрова, микрорельефа (площадь должна быть исключительно ровной и без малейших уклонов), суровых климатических условий. Узколистые газонные злаки зимой вымерзают или выпревают весной после снеготаяния.

Существует полулегенда-полуанекдот о том, как у одного английского садовника спросили, что надо делать, чтобы добиться такой красоты газона. «Ничего особенного, — ответил он, — его надо регулярно ровнять и подстригать. В течение трехсот лет…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *