Покупать или не покупать?

У начинающего три пути:

1. Можно воспользоваться готовой глиной, которую можно купить в брикетах разных объемов от 0,5 до 3 кг  и  есть возможность выбора цвета. Плюс в покупной глины в том, что без проблем и «не пыльно».  Закупаете и приступаете к лепке в свое удовольствие. Хранить глину в запечатанном виде, чтоб сохранить влагу. Минус в том, что брикета хватает лишь на изготовление малых форм. Удовольствие дорогое, потому далеко не всем по карману.

2. Покупка голубой глины в сухом виде, продаваемую в полиэтиленовых или бумажных пакетах в хозяйственных магазинах расфасовкой 3 или 10 кг, но при этом самостоятельно придётся  замешивать глиняное тесто, прилагая определенные усилия и имея дело с «грязью». Лучше всего делать замес  заблаговременно, чтоб глина «вылежалась» до начала работы (1-2 недели). Процесс можно ускорить и подготовить ее более тщательно перед началом лепки (описано ниже). Плюс в том, что практически всегда пригодна, экономична и имеет долгий срок хранится, а минус — место для сырья в мешках нужно отвести в сухом помещении и собственные трудозатраты по замесу.

3. Искать в естественных условиях и самостоятельно извлекать ее из мест залегания: карьеры, низменности или крутые холмы с повышенной влажностью. Глину можно найти на берегах болот или небольших прудов, озер. Цвет (обычно голубая или зеленая) и состав глины бывает разнообразным — в сухом виде качество определить очень сложно, хотя, имея немного воды и кислоты, проверить пригодность возможно: необходимо смочить, дать впитаться и растереть — при надавливании должен образоваться блестящий след (глина хорошего качества прилипает к языку). Чем пластичнее и жирнее консистения, тем лучше глина. Если капнуть немного кислоты, «вскипания» не должно быть. Затем можно проверить глину на пластичность — хорошо размять, скатать жгут, загнуть его в кольцо и, если глина пластичная, то на кольце не появятся крупные трещины, не будет разрывов. Остальные свойства глины (перемена цвета, прочность, фактура, водопроницаемость) можно будет определить только после обжига. Затем можно провести проверку приготовленного кусочка и, если все устраивает, следует добывать ее из этого источника и, при возможности, создать запас впрок.

Перед началом работы добытая в природных условиях глина требует основательной подготовки:

Разделяем на мелкие кусочки, высушиваем до полного высыхания, заливаем горячей водой (столько, чтобы на поверхности оставались только некоторые кусочки глины). После разбухания массу выкладываем на стол, застеленный грубой тканью, и ждем пока глина освободится от лишней воды и приобретет нужную для работы влажность. При этом ее необходимо периодически месить и переворачивать на другую сторону.

Важно, чтобы глина была чистой, без лишних структурных элементов (камешков или больших песчинок). Очистить в домашних условиях лучше руками, отделяя от теста маленькие кусочки и перебирая их в «ласточкино гнездо» или же перетереть ее в пластичном состоянии через мелкую сетку. С целью очищения можно глину залить водой в металлической емкости и, хорошо размешивая, довести до состояния жидких сливок (шликер), дать постоять в течении 2-х часов, чтобы крупные тяжелые элементы опали на дно. После этого очищенную глину сверху слить, не разбалтывая, и высушить на солнышке или в теплом месте, держа открытой. Лишняя вода испарится, а глина останется. Оставшийся осадок выбросить (песок, камешки, мусор).

Для длительного хранения большого количества глины можно взять бочку, ведро, кастрюлю любой емкости, заполнив на две трети объема глиной, а сверху залив водой (на бак емкостью 10 литров 3 литра воды), закрыть плотно мокрой тряпкой, а затем крышкой. После хорошей выдержки качество глины значительно улучшится. Не удивляйтесь, если у глины появится запах. Чем хуже она будет пахнуть, тем лучше качество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *