Пасха 2017. Собираем Пасхальную корзину

Приближается светлый праздник Пасхи, который по обыкновению начинается в субботу вечером — вместе со сборами в церковь на всенощную службу, которая с наступлением утра станет самой ранней службой в году. Во время проведения церковного богослужения и праздничной литургии по традиции освящают пасхальные корзинки с продуктами. Этим действом церковь благословляет прихожан и знаменует окончание Строгого Поста, дает разрешение на употребление «скоромных», т.е. не постных продуктов.

Многие люди задаются вопросом, что же следует положить в свою корзинку и с чем пойти в церковь? Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Начать надо с того, что каждый продукт для пасхальной корзины имеет свой смысл и к их набору следует отнестись серьезно.

Пасхальный кулич

В первую очередь, это Пасхальный кулич, как символ Праздника Пасхи, его олицетворение и главное угощение.

Сам Кулич  является символом плоти Христа и полноты жизни. Традиционно куличи пекут на Страстной неделе (последняя неделя Великого поста) в Чистый Четверг и Страстную Субботу. Таким образом, о готовности куличей к празднику заботятся заранее, их первыми всегда помещают в корзинки.

Писанки или крашеные яйца.

Яйца – это символ Воскресения Господнего, начало новой жизни и плодородия. Традиция окрашивания яиц существовала и до появления Христианства, а вот окрашивать их именно в красный цвет — укрепилось с приходом православия и служит символом пролитой Христом крови за спасение людей. До прихода христианства в славянский мир, яйцо олицетворяло собой начало новой жизни и служило символом праздника Весны. Крашанки или более художественно оформленные писанки — являются обязательным элементов в составе пасхальной корзины.

Мясо и колбаса

 Мясные блюда — олицетворение жертвенного ягненка, которого заколол отец в честь возвращения блудного сына домой. Выступает символом душевной радости, что приходит от выполнения человеком воли Божией. В корзину можно положить карбонат, различные виды колбасы, копченый или соленый шпик и сало, буженину или балык.

Молочные продукты

Это атрибут достатка, сытой жизни, удачи в делах. Молочные продукты символизируют нежность, благодать и любовь Бога. Для освящения в церкви подойдет сливочное масло, сыр, брынза, творог, сметана, различные сорта мягких сыров.

Хрен

Скорее всего, наличие этого продукта среди тех, которые входят в пасхальную корзину многих очень удивит, но тем не менее, хрен — это символ силы и твердости духа, также этот корнеплод улучшает пищеварение и служит природным антисептиком.

Соль

Соль в пасхальной корзинке — продукт традиционный. Ведь во время Поста соль не находится под запретом употребления, а многие священники сходятся во мнении, что продукты, не относящиеся к тем, что не употребляют в во время поста — не следует нести в церковь для освящения.

Вино

Разрешается положить в корзинку бутылку красного вина, скорее всего,лучше — кагора. В молитвах о разрешенных продуктах по окончании поста, вино никоим образом не упоминается, но не является запрещенным.

Это примерный список продуктов, которые можно и нужно положить в пасхальную корзинку.

Всех обозначенных продуктов берут понемногу, ведь смысл этого действия — завершить длительное говение и скоромной утренней трапезой в кругу семьи и близких встретить Светлое Христово Воскресенье (Пасху).

Также в корзину стоит положить свечу, которую по возвращению из церкви зажигают дома, как символ Божьей благодати, сошедшей на Землю, маленькое олицетворение Пасхального огня.

Чего не следует брать с собой в церковь

Не следует брать в церковь кровяную колбасу или иные продукты, имеющие в своем составе кровь, так как по законам Ветхого завета кровесодержащие продукты употреблять в пищу нельзя и в церкви их не освящают и не одобряют.

Алкоголь. Помимо красного вина, символизирующего кровь Христа-Спасителя, церковь презирает и порицает пьянство.

Также не стоит класть в корзину ножи, вилки, любые острые предметы.

Украшение и декорирование корзины

Саму корзину следует взять средних размеров, удобную, лучше всего подходят плетенные из лозы небольшие лукошки. На дно можно положить сено, солому или чистое полотняное полотенце. Стенки корзинки украшают разноцветными лентами, оплетают вечнозеленым миртом или различным цветочным декором.

Покрывают пасхальную корзину рушником или нарядным полотенцем. Обычно такие вещи женщины к Пасхе вышивали самостоятельно, вкладывая свою душу в этот кропотливый труд. Вышитый рушник несет в себе энергетическую силу семьи — в его нитках переплетены на счастье и долголетие доли всех членов семьи.

Не стоит переусердствовать с украшением корзинки, все должно быть в меру, органично и гармонично смотреться. Главное, отнеситесь к этому делу с душой и радостью от приближающегося Светлого праздника Пасхи.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *