Пасха – на пороге! Красим яйца классическим народным способом.

Завтра многие из хозяюшек будут готовить яства к Пасхальному столу, неизменным символом которого являются Крашанки. Яйцо –древний символ возрождения природы, зарождения жизни и продолжения рода.
В последнее время в продаже появилось большое количество украшений для того, чтобы сделать Ваши крашанки яркими и неповторимыми. Среди них – специальные краски, наклейки, переводные картинки.
Но я призываю Вас вернуться к истокам и воспользоваться древним народным экологически чистым и безопасным методом. Все-таки, кто его знает, какие вещества содержатся в синтетических красителях?
Итак, берем луковую шелуху, помещаем в кастрюлю (которую не жалко, ведь ее внутренняя часть тоже окрасится, в нашей семье – это неизменная алюминиевая кастрюлька) и заливаем кипятком на 15 минут. После чего смесь ставим на плиту, доводим до кипения и даем покипеть несколько минут. Берем куриные яйца, моем их и варим в кастрюле с шелухой 8-10 минут. В прицессе варки яйца приобретают кирпично-оранжевый цвет. Обратите внимание, что если Вы возьмете белые яйца и яйца с коричневой скорлупой, то получите 2 разных оттенка –ярко оранжевый и темно-кирпичный.
Если Вам хочется узоров, не бойтесь экспериментировать! Разнообразить такие крашанки можно с помощью нескольких простых методов, перед тем,как поместить яйца в отвар из шелухи, просто:
Перетяните яйца резинками (такими как для хранения денежных купюр) –получатся крашанки с полосочками.
Обвяжите яйца в полоски кружева. Можно использовать старое ненужное кружево, вплоть до кружева, срезанного со старого нижнего белья! Получатся очень нежные и нарядные крашанки.

Обверните яйца листиками. Можно позаимствовать несколько у домашних растений, так как в этом году пасха на удивление ранняя и деревья еще не успели обзавестись зеленым нарядом.
Еще существует метод окрашивания яиц соком свеклы, собираюсь его испробовать в этом году!
Tiana ©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *