Основные принципы примерки

Существует два способа проведения примерки: муляж без использования лекала и подгонка индивидуального макета. Применяя тот или другой способ, получают базовое лекало, точно подогнанное по фигуре, с помощью которого можно выполнить любые модели без каких-либо исправлений на первой примерке.

Муляж.
Муляж заключается в том, что на фигуру накладывают ткань (лучше всего тонкую парусину), расчерченную на клетки, на которой закладывают вытачки и намечают линии соединительных швов, горловины, проймы и т. д. Затем полученный макет раскалывают и переводят на бумагу.

Изготовление индивидуального макета.
Для изготовления индивидуального макета используют плотную суровую хлопчатобумажную ткань.
Переведите на лист бумаги соответствующее базовое лекало, изготовленное на манекен или конкретную фигуру. Обозначьте на нем линии талии и бедер. Проведите линии груди переда и ширины спинки.
Отметьте концы вытачек и ширину горловины спинки (рис. 16).

выкройка
Проведите две дополнительные вертикали (штриховые): на переде — посередине между точкой р и линией бокового среза от линии груди до линии бедер; на спинке — посередине между концом вытачки по линии талии и линией бокового среза от линии бедер до линии талии. Вырежьте обе части лекала.
Чтобы правильно расположить их на ткани, нужно учесть направление долевой нити, указанное на каждой детали лекала. Так, линии середины переда и спинки на базовом лекале совпадают с направлением долевой нити. Кромка ткани указывает направление долевой нити (основы). Нити, перпендикулярные кромке, называются нитями утка. Диагональ квадрата, стороны которого образованы нитями основы и утка, указывает косое направление нитей ткани.

Расположите лекала на ткани, сложенной вдвое, следующим образом. Середину переда положите на сгиб ткани, середину спинки — параллельно кромке, отступая от нее на 2-3 см. Приколите детали булавками, обведите контуры мелом, оставив запас на швы, см: по горловине — 1,5; по плечевому срезу — 3; по пройме — 2; в верхней части переда — 5-6, спинки — 3-4; по боковым срезам — 2-3; ниже линии бедер — 5-6.

Разрежьте ткань по меловым линиям. Переведите контуры лекала линии вытачек и надсечек на второй слой ткани. Разложите переднюю часть макета на столе и проведите мелом линию середины переда по сгибу ткани. При сметывании макета закрепите участки, подвергающиеся растяжению, кромкой.
Для облегчения сметывания вытачек сколите их предварительно булавками. Для сметывания вытачек используйте прочные хлопчатобумажные нитки, хорошо закрепляя концы, так как швы расходятся при малейших движениях. Сметайте плечевые и боковые срезы, оставляя середину спинки несметанной. По горловине и пройме сделайте надсечки.
Главная цель подгонки индивидуального макета — выявление причин, вызывающих плохую посадку одежды на фигуре.
Индивидуальное базовое лекало, выполненное по тщательно снятым меркам, должно покрывать фигуру без каких-либо складок и в то же время не должно стеснять движений (при условии, что обмеренная фигура не имеет отклонений от нормального телосложения). Если фигура имеет значительные отклонения от нормального телосложения, что встречается довольно часто, необходимо внести поправки в базовое лекало. Это позволит кроить одежду без дефектов.
Для облегчения работы при выполнении примерки на самого себя перенесите застежку в линию середины переда

Примерка макета.
Примерку делают на фигуре, одетой только в белье. Все изменения вносят по одной стороне, наиболее сложной. Если обе стороны фигуры симметричны, выберите ту, на которой удобнее работать.

Примерку и подгонку макета выполняйте в такой последовательности:

1. Наденьте макет на фигуру швами наружу (рис. 17). Сколите макет по линии середины спинки.

17

2. Правильно разместите горловину спинки. Приколите спинку макета булавками к бретелям бюстгальтера на уровне линии ширины спины. Расправьте макет на фигуре.

3. Если при этом образуется слабина ткани в верхней части проймы спинки (см. стрелку на рис. 18а), следует углубить плечевую вытачку. Распорите для этого плечевой шов, переведите излишек ткани вверх и заберите его в плечевую вытачку. Если спина немного сутулая, глубина вытачки может быть равна 2-3 см. В некоторых случаях слабину устраняют, забирая ткань в конце плечевого среза.

18-19

4. Если спина около шеи имеет выпуклость, сделайте маленькие вытачки от горловины спинки, как показано на рис. 18, б. В этом случае ширина горловины изменится. Отколите все булавки вдоль плечевого шва и, сделав необходимое перемещение, выровняйте линию плечевого среза спинки с линией плечевого среза переда. Если вытачка достаточно глубока (более 0,6- 0,7 см), нужно изогнуть ее линии в соответствии с формой данного участка. Макет должен прилегать к фигуре свободно, без натяжения и слабины. Этого добиваются с помощью вытачек. Одна или несколько правильно размещенных вытачек не подчеркивают, а напротив, скрывают чрезмерно выступающие участки фигуры. Чтобы правильно разместить на макете вытачки, надо соблюдать следующие условия: горизонтальные линии, находящиеся на выпуклых участках фигуры (ширина спины, груди, бедер), должны располагаться на фигуре строго горизонтально, а линии середины переда и спинки — вертикально; положение вытачек должно соответствовать положению выпуклых участков фигуры.

5. Если макет по горловине переда отстает от шеи или натянут, нужно переместить ткань по.плечу, отодвигая или приближая ее к шее. Проверив прилегание макета по горловине переда, скрепите его по линии горловины спинки булавками. Если глубина горловины недостаточна, наметьте новую линию горловины булавками или мелом.

6. Проверьте, размещается ли линия груди строго по наиболее выступающим точкам груди (рис. 19а). Если нет, обозначьте ее новое положение.

7. Закрепите булавками линию груди строго горизонтально сбоку перед рукой.

8. Если расстояние между наиболее выступающими точками груди было измерено правильно, то при рассмотрении в фас расстояние между концами вытачек должно соответствовать ширине переда фигуры, поскольку боковая часть макета будет невидимой.
Если концы вытачки слишком сближены, рельеф, образованный верхними вытачками и вытачками по линии талии, придаст груди излишнюю тяжеловесность, подчеркивая боковые части переда. Если концы вытачек слишком раздвинуты, они не обеспечивают хорошего прилегания переда лифа. Новое положение точки Р отметьте булавкой.

9. Стрелка на рис. 19б указывает на слабину, которая образуется у проймы при недостаточной глубине вытачки. При подгонке изделия на некоторые фигуры возникает затруднение: можно спутать слабину с провисанием ткани, когда между ней и фигурой есть пустое пространство. Если ткань образует слабину, следует углубить вытачку. Провисание же ткани возникает из-за углубления на фигуре, вызванного тем, что плечи наклонены вперед. Распорите конец плечевого среза и верхнюю вытачку. Затем переведите излишек ткани вверх, осторожно разглаживая ткань сбоку от груди к плечу. На рис. 20 направление стрелок указывает направление перемещения ткани.
Чтобы при этом избежать растяжения плечевых срезов, нужно закрепить участок ткани между второй линией вытачки и срезом проймы.
Снимите макет. Положите часть, требующую закрепления, на стол, аккуратно расправьте ее и приклейте к ней горячим утюгом нерастяжимую полоску из любого синтетического материала или пришейте узкую полоску тонкой ткани, выкроенную по долевой нити.
При незначительном увеличении раствора вытачки запас ткани у проймы становится недостаточным. В этом случае нужно приметать кусочек ткани для получения необходимой прибавки. Выполнять это лучше на столе, чтобы не деформировать ткань. В некоторых случаях глубина верхней вытачки может оказаться очень большой. Не думайте, что вы допустили ошибку. Это характерно для ,фигур с сильно развернутыми плечами и развитыми грудными железами. Расправив ткань у проймы, исправьте вытачку (рис. 20, штриховая линия показывает новое положение линии вытачки) и вновь сколите плечевые срезы.

20-24

10. Если раствор верхней вытачки слишком велик, то пройма сильно натягивается, лиф по линии груди около бокового среза приподнимается и смещает макет по линии талии (рис. 21, см. стрелки). Кроме того, появляется излишек ткани около наиболее выступающей точки груди. Распорите плечевой срез и вытачку, свободно расположите ткань вдоль линии проймы и сколите вытачку, уменьшив ее раствор. Сколите плечевые срезы.

11. В результате изменения верхней вытачки изменяется линия проймы. Опустите руку вдоль фигуры и, начиная с переда, вколите булавку в макет в месте сочленения руки с торсом на уровне линии ширины груди (см. рис. 5 и 6, а также стрелку на рис. 22).
Линию проймы переда и спинки обозначьте булавками, закалывая их до линии плечевого среза. Вместо этого можно приколоть рукав к пройме и по нему отметить линию проймы.

12. Подрежьте ткань по пройме так, чтобы она облегала руку без заломов. Правильно определить глубину проймы можно, когда рука расположена вдоль фигуры или слегка приподнята. Сначала определите, достаточна ли ширина проймы. Если макет примеряют на нормальную фигуру, то при достаточной ширине проймы можно заколоть под рукой складку глубиной 4 см (см. булавку на рис. 23). Затем выньте булавки, вколотые под рукой, и, встав со стороны спины заказчика, обеими руками отведите слабину ткани к спинке, чтобы образовались мягкие складочки, начинающиеся от линии ширины спинки (рис. 24).
Средний припуск к ширине лифа составляет 8 см, но иногда его значительно увеличивают, что зависит от полноты фигуры на участке проймы. Иногда необходим припуск по линии обхвата груди, равный 12-14 см. При этом следует распороть боковой шов, выпустить запас, а затем сколоть шов булавками.

13.При подгонке вытачек по линии талии необходимо, чтобы лиф плотно облегал фигуру по линии груди. Проверьте положение обеих булавок, наколотых по бокам лифа на линии груди (см. рис. 19а).
Если раствор вытачки соответствует данной фигуре, ткань ложится ровно от точек Я до линии бедер и дополнительная линия, начерченная на ткани, располагается строго вертикально. Сравните силуэты на рисунках 25 и 26. На рис. 25 представлен силуэт с нормальной осанкой и хорошей балансировкой изделия. На рис. 26 изображен силуэт, верхняя часть которого занимает такое же положение, как на рис. 25, а нижняя часть (на уровне линии бедер) выступает вперед. Для такой фигуры подогнать вытачки по линии талии несложно, но они утяжеляют талию, сглаживая впадину, которая обычно бывает на фигуре под грудью.
Если живот подтянут, то раствор вытачек по линии талии может оказаться недостаточным. Линия баланса, проведенная на ткани, будет иметь наклон в нижней части изделия в сторону спинки, и появятся косые складки, направленные к наиболее выступающим точкам груди, как показано на рис. 27. Линия баланса АВ не параллельна вертикальной линии СD . Заштрихованная часть на рисунке показывает, насколько надо увеличить раствор вытачки по линии талии. Если необходимо, распорите боковой шов и, расположив линию АВ строго вертикально, сколите его булавками (рис. 28). При этом должны исчезнуть все морщины, возникшие при неправильном балансе боковой части лифа. Чтобы расположить линию строго вертикально, нужно находиться точно напротив нее.
Нижняя часть вытачки по линии талии имеет теперь вид складки и продолжается до низа (см. заштрихованную часть на рис. 28).
Чтобы проверить сделанную работу, надо исправить обе вытачки. Величина уменьшения объема, вызванного образованием складки, для изделия на фигуру нормального телосложения составляет 1-2 см, но иногда она достигает 3-5 см. Если раствор вытачки слишком велик, заломы направлены от вытачки к низу проймы. Распорите вытачку, расположите линию баланса вертикально и сколите вытачку, уменьшив ее раствор.

25-30

14.Если боковой шов распорот, сметайте его вновь так, чтобы ткань плотно облегала фигуру, но не была натянута (иногда желательно выполнить наколку на обеих сторонах, чтобы обеспечить точность подгонки). Не всегда необходимо расширение макета по линии бедер на столько же, на сколько уменьшен перед лифа из-за увеличения глубины нижней части вытачки по линии талии. Так, если в вытачку забирают 2 см, достаточно расширить макет по боковому шву на уровне линии бедер на 1 см.

15.С помощью линии баланса, проведенной на ткани, проверьте прилегание спинки, которое в основном создается за счет вытачки, начерченной на базовом лекале. Для лучшего прилегания чаще всего вытачку делят впоследствии на несколько маленьких вытачек. Так, часто требуется сделать две вытачки на половину фигуры. Вытачки намечают на макете напротив наиболее выступающих точек фигуры. Если вытачка расположена неверно или имеет недостаточную глубину, то образуются заломы и слабина ткани. Для исправления дефекта нужно распороть вытачку, расположить ткань на фигуре, ориентируясь на вспомогательную линию баланса, и заложить вытачки там, где они намечаются.
Если линия баланса не вертикальна, значит глубина вытачки не соответствует требуемой. Правильное положение показано на рис. 29. Если баланс нарушен, распорите вытачку и, если надо, боковой шов. Наметьте линию баланса вертикально и в случае необходимости сделайте две вытачки вместо одной. Может быть, первую вытачку, более прямую, следует немного передвинуть к середине спинки, а вторую, слегка изогнутую,- к выпуклости бедра сбоку.

16.Чтобы уточнить положение линии талии, подвяжите ленту по талии. Если надо исправить эту линию, наколите булавки по нижнему краю ленты от середины переда до середины спинки по одной из сторон макета.

17.Линия бедер должна располагаться горизонтально. Если это не так, наколите по ней булавки в горизонтальном положении (рис. 30). Если над линией бедер у середины спинки образуется излишек ткани, переместите его вверх и уберите в небольшую горизонтальную складку по линии талии.

18.Горизонтальная вытачка по линии груди необходима, если хотят выполнить лиф с подчеркнутым бюстом или с широким вырезом горловины. Заложите вытачку поперек лифа между наиболее выступающими точками груди РР для более плотного прилегания ткани в этом месте (рис. 31).

31
Подгонка макета закончена. Остается перенести исправления на лекало. Это можно сделать после изучения следующего раздела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *