Организация праздничного стола

Праздничный банкет

Праздничный банкет — самое распространенное торжество. Поводом для его устройства могут служить дни рождения, юбилеи, знаменательные даты.
Не меньше внимания, чем угощению, должно быть уделено развлечению гостей: танцам, играм, выступлениям гостей и хозяев. Даже самый изысканный стол не оставит яркого воспоминания, если юбилейное торжество предусматривает только прием пищи.
В меню банкета рекомендуется включать 7-10 наименований холодных блюд и закусок: 1 горячую закуску, 1-2 горячих блюда, 1 вид супа (по желанию и в зависимости от продолжительности банкета), 2-4 наименования сладких блюд, напитки (соки, воды, компоты), алкогольные напитки

Примерное меню праздничного банкета
• Икра зернистая в тарталетках из слоеного теста
• Лосось малосольный
• Яйца, фаршированные грибами
• Рыба заливная
• Рулет куриный праздничный
• Корзина с овощами (свежие овощи, зелень петрушки, укропа, базилика, лук зеленый) — по сезону
• «Язычки из баклажан»
• Паштет печеночный
• Масло сливочное.
Горячие запуски:
• Жюльен.
Горячие блюда:
• Индейка тушеная.
Напитки:
• Кофе с коньяком.
Сладкие блюда:
• Фрукты в вине
• Мороженое с огнем
• Торт
• Конфеты
• Салат праздничный фруктовый
• Фрукты (апельсины, мандарины, ананас, яблоки, бананы) — по сезону.
• Хлеб.

Количество блюд для банкетного меню рассчитывается следующим образом: холодные закуски по 1/4-1/5 порции на одного гостя; 1 наименование горячих закусок по 1-1/2 порции на человека; 1 наименование горячих блюд по 1 порции на человека; 2-5 наименования сладких блюд по 50-100 г на человека; соки, минеральные воды 0,5 л на человека; свежие фрукты и овощи в ассортименте 100-200 г; шампанское, вина, крепкие напитки (определяет хозяин).
Если предусмотрен праздничный обед или ужин из 5-4 наименований блюд, то готовят все блюда по 1 порции на каждого гостя. Размер порции определяет хозяйка.

Коктейль-вечер

Коктейль-вечер — это относительно новая форма приема гостей. Вечер предусматривает угощение гостей напитками освежающими, бодрящими. К ним подают маленькие закуски.
Готовить коктейль — дело мужчины.
Для приготовления коктейлей необходимо иметь определенный инвентарь и посуду:
1 — шейкер для смешивания и взбивания коктейлей; 2 — экстрактор (соковыжималка); 3 — мерные стаканы (а), металлические дозаторы (6), мензурки (в); 4 — сифон; 5 — ложка коктейльная; 6- нож универсальный; 7 — нож для нарезки цитрусовых, снятия кожуры (цедры); 8 — поднос; 9 — сито; 10 — щипцы для льда; 11 — шпажки для канапе и бутербродов; 12 — терка для шоколадной крупки, миндаля, мускатного ореха.
Готовят коктейли в присутствии гостей.
Коктейль-вечера, как правило, не устраивают в особо торжественных случаях. Если вы желаете встретиться с друзьями для беседы, обмена информацией и т. п. — это будет подходящим поводом для организации коктейль-вечера.

Для приготовления любого из холодных напитков потребуется лед. Используйте только крупные кубики льда как для смешивания, так и для сервировки (маленькие кубики — тают). Если рецептура включает сливки, то их жирность должна быть не менее 35%. Для коктейля очень важно точно отмерять все ингредиенты.
Украшают коктейли оливками, ягодами вишни, кружками свежих фруктов, веточками мяты и другими пряностями. Ягоды вишни — нанизывают на специальную палочку. Кружочки больших фруктов, таких как ананас или персик, которые не могут плотно держаться на краю бокала, лучше нанизать на шпажку.
Никогда не используйте для сервировки и смешивания коктейля фрукты в сиропе: это испортит вкус напитка.
Гости на таких вечерах удобно располагаются в креслах, на диване. Обстановка непринужденная. Нe нужны посуда и приборы. Достаточно иметь бумажные салфетки и картонные подбокальники.

Меню коктейль-вечера может включать:
1-2 наименования коктейлей, 2-4 наименования закусок несложного приготовления, бутерброды. К десертным коктейлям можно предложить тосты (бутерброды, приготовленные с использованием поджаренного хлеба) или бутерброды с сыром, сырным, килечным и селедочным маслом, икрой, лососем, ореховой массой, бужениной, ветчиной. Закуски к коктейлям — жареные орехи, соленые палочки с тмином, бисквит, шоколад. печенье, конфеты, фрукты.
К бутербродам лучше всего подать шпажки. К горячим бутербродам и горячим закускам
Подают закусочный прибор (нож и вилку).

Шведский стол

Шведский стол (или буфет) предназначен для одновременного обслуживания большого количества гостей. Блюда следует подбирать так, чтобы можно начать готовиться к приему гостей примерно за неделю. «Самообслуживание» гостей вполне заменяет сервис хозяйки дома, причем непринужденная обстановка, обусловленная тем, что гости не сидят на указанных им местах, а передвигаются по помещению, способствует более активному общению.
Рекомендуется четко разделить шведский стол на закуски, главные блюда и десерт и расставить блюда в определенном порядке.
Для шведского стола Вам понадобится большой стол для размещения посуды, приборов, бокалов, рюмок, салфеток, еды. Большой стол можно составить из двух или нескольких. Скатерть должна доходить до пола. В начале стола ставят корзину с хлебом и сливочное масло. Обязательным для шведского стола является хлеб, блюдо с сыром, корзина с фруктами и кофе. Рассчитывайте на каждого человека по 100-200 г хлеба, в том числе белого хлеба и булочек.
Если предусмотрен суп, то ставят суповые чашки и ложки непосредственно около супницы. Холодные блюда и салаты представляют собой закуски, подаваемые перед главным блюдом. После этого следует основа шведского стола — как правило, горячее блюдо. К нему могут подаваться соусы, гарниры. Далее размещают сладкие блюда, корзины с фруктами.
Бокалы следует поставить на стол рядом с напитками, то есть устроить «бар». Для аперитива нужно подготовить отдельный поднос, чтобы вам понадобилось только взять его в руки и предложить напитки гостям.
Столовых приборов и посуды должно быть достаточно.

Меню шведского стола включает:
аперитив, хлеб разных видов, сыр твердый (желательно несколько видов), холодные закуски 6-8 наименований, горячую закуску (по желанию), суп (по желанию), горячее блюдо, свежие овощи, корзины с фруктами в ассортименте, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Обязательно подают кофе, к нему пирожные, торт и другие сладкие блюда.

Новый год

Новый год — праздник особый. В этот праздничный вечер встречаются семьи, друзья. В соответствии с новогодней тематикой оформляют помещение, разрабатывают меню, определяют сервировку столов. Особым элементом украшения новогоднего стола служат свечи, что придает помещению атмосферу уюта.
Новогодний праздник — праздник изобилия. Считается, как встретишь Новый год, так его и проведешь, отсюда и пошел обычай устраивать богатый стол.
Сервировать новогодний стол следует так же, как и для обычного банкета, но только с учетом того, что новогоднее застолье может продолжаться до утра.
Традиционные блюда новогоднего стола — целый жареный гусь, индейка или заяц, фаршированная заливная рыба, а также другие мясные и рыбные горячие блюда.

Примерное меню новогоднего праздника
Холодные закуски:
• Осетрина малосольная
• Ассорти «Морское» из морских моллюсков
• Щука фаршированная
• Овощи натуральные, овощные салаты -3-4 наименования
• Мясное ассорти
• Корзиночки с паштетом
• Масло сливочное.
Горячие закуски:
• Креветки в кокотницах.
Горячие блюда:
• Гусь с яблоками.
Сладкие блюда:
• Фрукты в сиропе
• Крем клубничный (из замороженной клубники)
• Торт
• Конфеты.
Напитки:
• Кофе с коньяком, лимоном.
Фрукты:
• виноград
• ананас, яблоки, бананы.
• Хлеб.

В ассортименте алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Обязательным считается наличие шампанского.
Количество блюд в меню рассчитывается следующим образом: холодные закуски каждого вида по 1/4 порции на человека; 1 наименование горячих закусок по 1-1/2 порции на человека; 1-2 наименований горячих блюд по 1 порции на человека; 2-3 наименования сладких блюд по 50-100 г на человека; шампанское 1 бутылка на 4 человек; соки, минеральные воды 0,5 л на человека; свежие фрукты и овощи в ассортименте.

Рождество

Рождество — самый знаменательный праздник в христианском календаре. При появлении на небе первой звезды все садятся за стол и празднуют наступление Великого дня столе должно быть много разных деликатесов. В меню праздника включают закуски, рыбные и мясные блюда, в том числе заливные, жареные и фаршированные поросята, индейки, гуси, утки, пироги, сладости.

Масленица

Масленица — это проводы зимы, неделя перед Великим постом.
Каждый день масляной недели носит название, соответственно которому устраиваются те или иные развлечения.
Понедельник — «встреча». Народ обыкновенно начинал встречу Масленицы посещением родных.
Вторник — «заигрыши». В этот день Масленицы начинались веселые игрища — в снежки, катания на санках, на горках.
Среда — «лакомства». В этот день люди угощали друг друга блинами.
Четверг — «широкий». Устраивали шумные празднества.
Пятница — «тещины вечерки». Зятья ходили к тещам в гости на блины.
Суббота — «проводы». В этот день посещали Родных.
Последний день Масленицы — «Прощенное воскресенье».
После него наступят строгие дни Великого поста.
Основное и обязательное блюдо Масленицы — блины (круглый блин – символ солнца), а к ним подаются всевозможные холодные закуски, горячие блюда, сладкие блюда, горячие и холодные напитки.

Пасха

Один из самый важных христианских праздников (Воскресение Христово). Пасха начиналась после Великого поста. Готовились к ней заранее — красили яйца, готовили пасху, куличи, освящали их в церкви.
Пасхальный стол всегда праздничный и обильный. Обязательными для пасхального стола являются пасхальные яйца (крашеные), пасха, кулич.

Примерное пасхальное меню:
• Пасха сдобная, кулич
• Рыба запеченная под майонезом
• Салаты, закуски рыбные, овощные, мясные 4-6 наименований
• Окорок запеченный (поросенок фаршированный)
• Сладкие блюда и закуски — 2-4 наименования
• Фрукты в ассортименте
• Пирожки, рулеты, кулебяки.
• Хлеб.
Предусматривают алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки.

Свадьба

Свадьба — большой семейный праздник. Как для молодоженов, так и для их гостей праздник должен стать светлым и незабываемым.
По желанию устроителей свадьбу организуют по старинным или современным обычаям. Большие свадебные банкеты лучше устраивать в ресторане или кафе. Но если Вы предпочитаете домашнюю кухню и не боитесь трудностей, организуйте праздник дома.
Как для любого банкета, свадебное меню тщательно продумывают, определяют количество гостей, ассортимент блюд, приобретают продукты.
Вначале на стол выставляют холодные закуски, блюда и напитки.
Основное горячее блюдо подается позже. Это могут быть жареные гусь, индейка, поросенок, окорок и т. д. На свадьбе может быть подано два и даже три горячих блюда, а также горячие пироги с начинками, пирожки, кулебяки.
Перед подачей десерта со стола должны быть убраны закуски, хлеб и специи. Желательно до самого конца торжества иметь на столах прохладительные напитки.

Вариант свадебного меню:
• Филе сельди в горчичном соусе (или икра красная)
• Семга пикантная
• Щука фаршированная
• Соления (грибы, огурцы, помидоры и т. д.), свежие овощи, зелень
• Салаты овощные — 2-3 наименования
• Салат мясной — 1-2 наименования
• Ростбиф
• Куры копченые
• Мясо заливное
• Пирожки, пироги, кулебяки (по 2 пирожка на человека)
• Масло сливочное
• Судак, запеченный в соусе.
Горячие блюда:
• Гусь жареный, фаршированный яблоками
• Корейка, жаренная куском, с запеченным картофелем.
Десерт:
• Фрукты по сезону
• Кофе с бальзамом
• Торт
• Конфеты
• Орехи жареные.
Безалкогольные напитки, в том числе минеральная вода.
• Хлеб пшеничный, хлеб ржаной.
• Алкогольные напитки — на усмотрение хозяина.

Детский праздник

Если Вы пригласили гостей с детьми, то необходимо побеспокоиться об их досуге.
Детские праздники должны быть организованы так, чтобы у детей осталось яркое, радостное впечатление.
Для детей лучше накрыть отдельный от взрослых стол. Посуду желательно использовать детской тематики.
Самым интересным для детей будет коктейль-вечер.
В меню детского праздника включают фруктовые и овощные блюда, бутерброды-канапе, горячие бутерброды (к ним подают закусочный нож и вилку), жареные орехи. Очень нравятся детям закуски на шпажках. Можно подать одно горячее (мясное или рыбное без костей) блюдо, торт, пирожное, конфеты.
Вы приятно удивите детей, если заранее подготовите для них маленькие сувениры, которые долго будут напоминать им о прекрасно проведенном дне. Подарки можно разложить на праздничном столе или устроить лотерею, розыгрыш.
Главным на детском столе будут напитки. Правильно составленные фруктово-ягодные, молочно-фруктовые и овощные напитки способствуют воспитанию у детей тонкого вкуса к пище. Особенно нравятся детям смеси, в составе которых есть мороженое (айс-кримы), газированная вода (физы), яичные желтки (флипы), большое количество льда (коблеры) и свежие фрукты (санди).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *