Окраска кожи и замша.

окрашивание кожиДля этого можно использовать специальные нитрокраски, которые бывают в продаже. Одна-две капли касторового масла, добавленные в 100 г нитрокраски, сделают ее более стойкой, она не будет трескаться на изгибах. Такую краску наносят кистью.

Очень удобно пользоваться аэрозольными баллонами. Нитрокраска ложится ровным тонким слоем. Распылительную головку баллончика лучше держать на расстоянии 15—20 см и быстро перемещать вдоль поверхности.  Подсушив кожу 10-15 минут, нанесите следующий слой и так повторите несколько раз, пока не получите прочную равномерную окраску. Еще один час потребует окончательная сушка. После этого можно удалить растворителем затеки и наплывы краски, если они будут.

Небольшие дефекты окраски достаточно замаскировать подходящими цветными кремами для обуви и даже восковыми мастиками для мебели. В крайнем случае краску можно сделать самим — на основе анилиновых красителей для шерсти или разноцветных чернил. Чтобы получить блестящую поверхность, такую краску лучше наносить вместе с желатином. Стойкая краска для кожи получается из пасты для шариковых ручек. Пасту даже не надо извлекать из негодных стержней. Достаточно нарезать их на кусочки (кроме пишущих узлов) и в стеклянном пузырьке залить  подходящим растворителем, например КР-36 или №646.

Можно использовать масляные краски для живописи. Ими вполне можно окрашивать небольшие кожаные детали.

Иногда лучше вообще снять с кожи старое, потрескавшееся и потерявшее вид покрытие из нитрокраски. Кстати, кожа, из которой изготовлена обувь, обычно, бывает покрыта особым вла­гонепроницаемым слоем, делающим ее жесткой и блестящей. Царапины и вмятины не делают блестящую поверхность краси­вее. Поэтому потерявшую вид толстую кожу лучше отциклевать острым ножом или скребком. Смочив очищенную поверхность водой, проверьте, нет ли на ней светлых пятен. Это участки, на которых еще сохранился влагонепроницаемый слой. Соскобли­те их и сделайте шлифовку мелкозернистой наждачной шкур­кой.

Нитропокрытие может снять и любой растворитель нитро­краски. Тампоном из мягкой тряпочки осторожно протирают кожу круговыми движениями. Годятся ацетон и растворитель №646. Однако растворяются не только нитрокраски, но и жиры, поэтому кожу придется снова прожировать.

Можно окрасить в домашних условиях и замшу. Для этого

годятся анилиновые красители шерсти. За основу берется дис­тиллированная, дождевая вода, а также растопленные куски снежной шубы с испарителя холодильника. На 1 пакетик анили­нового красителя нужно 1,5 л такой воды. Температура раство­ра не должна превышать 45° С. При высокой температуре в кол­лагене происходят необратимые изменения, и замша потеряет свои эластичность и прочность. Подготовленный теплый раствор на­несите на замшу и равномерно вотрите щеткой. Повторите опе­рацию несколько раз с перерывом в 20 минут, понемногу добав­ляя в красящий раствор уксус. В конце замшу протирают слабым раствором уксуса, промывают в проточной воде и сушат при комнатной температуре.

Можно окрасить замшу по этому же рецепту чернилами «Радуга». Годятся только фиолетовые, красные и черные черни­ла. Получить изделие из замши ярко-синего или зеленого цвета невозможно. Для окраски в чернила добавляют только уксус.

Искусственную замшу окрасить такими способами нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *