Лепуны

Этому блюду меня научила моя бабушка. Я точно не знаю из какой оно кухни, но в нашей семье оно отлично прижилось и стало любимым. Это, как мне кажется, вариации на тему дерунов.

Для приготовления лепунов нам понадобиться:
— 4 средние картофелины
— 1 сырое яйцо
— 2 столовые ложки муки (без горки)
— мясной фарш (состав на усмотрение, мне нравиться микс свинина-говядина, но можно курицу, индюшатину, только свинину или только говядину), по объему в 3 раза меньше картошки натертой на терке
— мелкая терка
— растительное масло для жарки
— сметана (не обязательно)

Готовим
Сначала делаем все как на деруны. Картошку почистить и натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, муку, соль. Все перемешать. Фарш посолить, поперчить
Теперь самое главное. Выкладываем одну столовую ложку картофельной смеси на горячую сковородку с маслом. Слегка приминаем ее сверху, чтоб сделать плоский блинчик. На него нужно положить фарш (лучше всего слепить из него маленькую, плоскую котлетку, диаметром меньше картофельного блинчика). На фарш надо положить одну столовую ложку картофельной смеси. Потом разровнять ее, так чтоб весь фарш был накрыт. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки на маленьком огне. Подавать с столу со сметанкой.
Можно сложить их в кастрюльку и поставить в духовку на 15-20 минут. Тогда они будут нежнее и вкуснее.

Лепуны: 5 комментариев

  1. Насколько я знаю, картофельные зразы делают из вареной картошки, а тут используется сырая картошка

  2. Димка, ты что уже к 8 Марта готовишся, решил литературу Сирожи подчитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *