Лазанья

После просмотра фильма о Гарфильде, ребенок сказал: «Я мама очень люблю лазанью, приготовь мне». Он полюбил ее еще до того как попробовал. 

Для приготовления нам понадобиться:

Готовые листы лазаньи (упаковка) или самостоятельно приготовить тесто и тоненько раскатать (для теста — 300 гр муки, 3 яйца, 10 гр оливкового масла)

Для мясного соуса:

1 кг куриного фарша

2-3 столовые ложки растительного масла

6 средних помидоров (сливки или чумак)

3  зубчика чеснока

Зелень петрушку, укроп, базилик (можно сушеную зелень)

3-4 шт. маленьких маринованных огурцов (6-7 см), можно еще оливки

350 гр сыра

Соль, перец по вкусу

Для соуса Бешамель:

100гр сливочного масла

2-3 ст ложки муки

800-850 мл молока

2-3 зубчика чеснока

Зелень любая по вкусу

Соль, перец по вкусу.

 

Готовим:

Для начала нужно решить надо ли готовить тесто. Если вы берете готовые листы лазаньи, то все просто, только не забудьте прочитать инструкцию на упаковке. Некоторые производители рекомендуют листы лазаньи предварительно проварить. Если сами делаете тесто то можно использовать рецепт выше. Полученное тесто раскатать тоненько и нарезать полосками, можно по своей форме для выпечки. Мне такой вариант больше нравиться, тесто не надо отваривать.

приготовить соусы. Соус мясной: 

Фарш обжарить на сковороде, с растительным маслом. В это время приготовить заправку из помидор, чеснока, солёных огурцов и зелени.

Помидоры порезать на кусочки и вместе с кожурой кинуть в блендер, измельчить до однородной массы. Кинуть к помидорам чеснок, маринованные огурцы и зелень, все измельчить, но не сильно мелко. Надо чтоб кусочки встречались, а не однородная масса была. Если нет свежих помидор, то можно взять консервированные, но тогда огурцы маринованные не надо вообще или положить меньше.

Теперь полученную заправку вылить к фаршу, перемешать и тушить всё на медленном огне, пока не выкипит влага, но не совсем вся. Теперь к мясу добавить тёртый сыр ( 250 г). Всё перемешать на медленном огне, пока сыр не растает. Всё, мясной соус готов :-). Теперь делаем Бешамель.

Можно сыр сразу не добавлять а каждый раз посыпать тертым сыром мясной соус.

Соус бешамель:

Свежее молоко (а то свернётся и соус будет испорчен) вскипятить с 2-3-мя зубчиками чеснока, выдавленными через чесночницу. Дать молоку настоятся на чесноке минут 10, потом процедить через сито.

Сливочное масло растопить в большой и глубокой сковороде и поджарить в нём муку до золотистого цвета, постоянно помешивая (осторожно, мука может быстро сгореть, надо все быстро делать). Влить в поджаренную муку молоко. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Посолить, поперчить по вкусу.

Если в соусе есть комки, то можно его вылить в блендер. Прокрутить его там до однородной массы, чтоб не было комочков и добавить зелень. Зелень тоже немного покрутить в блендере, чтоб была как порубленная ножом. Всё, соус готов.

Теперь надо собрать лазанью.

Взять глубокую форму для, на дно налить немного соуса Бешамель, распределить его по дну и выложить первый слой пластин лазаньи. Потом сверху на листы лазаньи налить ещё Бешамель, распределить по всей площади. Следующим слоем выложить немного мясного соуса, потом засыпать равномерно небольшим количеством тертого сыра (сыром посыпать не надо если вы его положили уже во внутрь), потом опять идёт слой лазаньи…

Так повторять на сколько хватает глубины формы для запекания.

Верхний слой должен быть из лазаньи! Залить верхний слой оставшимся соусом Бешамель, потереть немного сыра, сверху можно украсить пластинками каких-нибудь овощей, например, помидор или цукини,… и сверху еще все окончательно затереть сыром. На сыр положить 3-4 маленьких кубика сливочного масла в разные места.

Лист закрыть плотно фольгой и поставить в духовку и запекать 40 минут, потом снять фольгу и запекать ещё минут 5-10 чтоб зарумянилось.

 

Советы из личного опыта.

На обязательно брать куриный фарш, можно использовать то что вы любите, свинину или говядину (я даже больше люблю микс — 50 на 50), индюшатину.

Фольгой я не накрывала, все сразу румянилось по мере приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *