Квашеная капуста

Нам потребуется.
2,5 кг. капусты (вес уже очищенной капусты, без кочерыжки) 1
500 гр. моркови
2,5 – 3 ст. л. крупной поваренной соли (не йодированной!)
4 – 5 ст. л. сахара
1 стакан (210 мл.) клюквы
1 – 1,5 ст. л. сухих семян укропа

Приготовление.
Шинкуем капусту (не слишком тонко). Морковь чистим, моем и трем на крупной терке. Капусту слегка мнем руками с солью и сахаром, добавляем морковь, сухой укроп. Снова растираем руками до появления сока. Добавляем клюкву, хорошо перемешиваем. Делать это можнопрямо на столе, а уже потом складываю капусту в миску, кастрюлю или кадку подходящего размера . Деревянной толкушкой утрамбовываем капусту, но не слишком сильно. Накрываем посуду марлей и оставляем при комнатной температуре. Время от времени толкушкой (а лучше деревянной скалкой или палкой) протыкаем нашу капусту. Во-первых, так лучше выделяется сок и пропитывает и верхнюю капустку, а во-вторых, газы выделяющиеся при заквашивании выходят, а не собираются на дне кадки и не портят нашу капусту (если капусты много, то с этой целью нужно ежедневно протыкать капусту деревянной палочкой до самого дна). Основной показатель готовности капусты – приятный вкус и отсутствие пузырьков брожения на поверхности.
Раскладываем капусту по банками и храним в холодильнике.
Готовую капусту можно просто заправить лучком да растительным маслицем и съесть, а можно сварить кислые щи, или потушить, или сделать начинку для пирожков или вареников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *