Из истории бисера

Еще около 6000 лет до н.э. в Сирии, Ливане и Турции зародились не только первые формы кустарного производства бусин, считавшихся амулетами, но и торговля ими. Достоверно не известно, как, где и когда появилось стекло. Очевидно, этому способствовали обмен товарами между Финикией, предлагавшей кремнистый песок, и Египтом, откуда поставляли натр (содержащий натрий и алюминий минерал, который использовали в качестве вещества для плавки при получении стекла).

Большую роль в распространении стеклянных бусин и бисера сыграли финикийцы, превратившие их в предмет меновой торговли по всему Средиземноморью. Изготавливали бусины, наплавляя разноцветную стеклянную массу на костяной или каменный стержень. Египтяне производили бисер, наплавляя стеклянную массу, окрашенную в синий, зеленый или черный цвет, на кусочки кварца. Бусины под названием «фаянс» ценились очень высоко, в оправе из чистого золота их носили фараоны, считая амулетами. В 3-2 веках до н.э. в Греции изготавливали бусины самых разных форм и расцветок. Предполагается, что крупнейшим центром их производства был остров Родос.

Бусины, изготовленные на территории Римской империи в 400 годы до н.э., высоко ценились благодаря качеству обработки и богатой цветовой гамме. В Александрии в это время появилась новая техника «мозаичного стекла», основанная на использовании полых или цельных стеклянных трубочек разных цветов; их потом разрезали на бусинки. В период античности центрами по производству стекла, а значит и бусин, стали мусульманские страны. Но после падения Дамаска в 1401 г. изготовление стекла в исламских государствах постепенно пришло в упадок.

В 11 веке Венеция становится центром изготовления стекла и бисера. Венецианские мастера взяли на вооружение все технические приемы обработки стекла, накопленные веками. В 1284 г. стекольщики Венеции создали цеховую Корпорацию производителей хрусталя, которая взяла под строгий контроль все стеклоплавильные цеха и печи и обязала всех мастеров хранить в строгой тайне приемы изготовления венецианского стекла. Ремесло бисерщиков постоянно совершенствовалось, мастеров обучали в специальной Школе. К 1475 г. зарождаются новые приемы изготовления бусин, отшлифованых, округлой формы. В начале 16 века появился новый способ обработки стекла «над лампой», позволивший получать разнообразные по цвету, форме и размеру бисерины. Венецианский бисер очень высоко ценился и приобрел мировую известность. В 17-18 веках бисер считался дорогим украшением и экспортировался во многие страны Европы. В первой половине 19 века появились первые машинные способы изготовления этого «модного украшения», что сделало доступным бисер не только богатым модницам. По закупкам венецианского бисера лидировала Франция, французские мастера украшали бусинами пуговицы, пряжки, ткани одежды и драпировок, расшивали подушки.

В конце 19 — начале 20 веков к стеклянному бисеру обратились художники стиля модерн, например, Эмиль Галле и Тиффани. В двадцатые годы прошлого века бисер нашел широкое применение у модельеров в отделке женской одежды. Торговля бисером не прекращалась в течение всего 20 столетия.

Недавно вновь интерес к бисеру захлестнул весь мир. Бисероплетение стало одним из видов творчества. Используя форму, цвет и изысканность этого древнего материала, можно творить, создавая самые разнообразные изделия из бисера: эффектные аксессуары к одежде, роскошные цветы, миниатюрные растения. Нарядные украшения из бисера вновь зазвучали и стали актуальны.

Источник: http://biser.cv.ua/readarticle.php?article_id=1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *