Газон в саду не роскошь

Газон несет немалую декоративную нагрузку, образуя особый фон для посадок, гармонично связывая между собой отдельные части сада, и оказывает влияние на микроклимат.

С чего же начинают работу по устройству газона? С подготовки площадки — она должна быть ровная, как стол. Бесполезно перекапывать землю накануне посева — газон не получится ровным. Это надо делать в конце июня — начале июля, за месяц до посева газонной травы.

Затем выберите все камни, внесите известь, заправьте почву органикой, добавьте при необходимости песок, подсыпьте новую садовую землю и разровняйте площадку. Через некоторое время почва осядет, а проросшие в ней сорняки придется опять прополоть. Перед посевом внесите минеральные удобрения и разровняйте землю граблями. После этого слегка уплотните почву доской или легким полым катком. Эту операцию проводят только в сухую погоду.

Сеют газонные травы в безветренную погоду при дневной температуре около 12 градусов. Чтобы посев дал ровные всходы, к семенам добавляют немного сухой почвы или песка, смешанного с торфом. С этой же целью посев проводят в двух направлениях — половину семян разбрасывают по длине, а половину — по ширине участка. После этого хорошо бы присыпать участок тонким слоем торфа или перегноя. Можно перемешать граблями верхний слой земли с семенами и уплотнить с помощью легкого катка.

В дальнейшем уход за газоном сводится к поливам, удалению сорняков, скашиванию отросшей травы и внесению удобрений. Косить газон нужно регулярно, оставляя траву высотой не менее 5-6 см, чтобы злаки не начали сохнуть. Скошенную траву обязательно убирают. Перед каждой косьбой тщательно просматривают участок, подбирают камни, ветки и мусор. Любой из этих предметов может сломать нож газонокосилки. Если в вашем хозяйстве нет газонокосилки, воспользуйтесь хорошо отточенной косой.

Самые красивые зеленые лужайки получаются из трав одного сорта. Это может быть мятлик луговой, овсяница красная, овсяница луговая, полевица побегоносная, райграс пастбищный и клевер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *