Французский яблочный торт

Необходимо 1.25 кг яблок, 150 г муки, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, два яичных желтка, 4 столовых ложки абрикосового варенья или мармелада, столовую ложку сахарной пудры, соль. Муку посолить, добавить кусочками нарезанное сливочное масло, посыпать сахаром, добавить разведенные в воде желтки. Хорошенько все размешать, скатать в шар и в закрытой посудине поставить на 15 минут в холодильник. Почистить яблоки от кожуры, удалить сердцевинки, порезать на 4 части. Приблизительно две трети яблок порезать тонкими дольками, а остальные — толстыми. Раскатать слоеное тесто, уложить его в приготовленную форму поперек. Выступающее за края формы тесто удалить. Тонкие дольки яблок уложить по кругу на тесте, в середине сделать небольшое возвышение. Сверху разложить кругообразно толстые дольки яблок, посыпать их сахаром (сахар добавлять в зависимости от кислоты яблок). Выпекать в духовке торт до тех пор, пока не появится золотисто-коричневая корочка. Температуру подобрать такую, чтобы яблоки успели притушиться. На горячий еще торт после духовки намазать абрикосовый мармелад (чтобы он расплавился) и посыпать сахарной пудрой. Еще раз поставить в горячую духовку и пропечь5-10 минут. К торту можно подавать сливки или мороженное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *