Филин из соленого теста

Работа по сложности рассчитана на детей с 5 лет, но под присмотром взрослых можно выполнять работу и в более младшем возрасте. Не расстраивайтесь, если вы раньше никогда пробовали лепить из соленого тестаю Уверяю, это намного проще, чем кажется!

Сначала рассмотрим с детьми картинку филина, отметим, какие большие у него глазищи, может быть, почитаем ребенку что-нибудь про филинов.

Готовим соленое тесто. Предлагаю свой рецепт: для поделки «Филин» потребуется два стакана муки и один стакан мелкой соли, всё хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать руками, чтобы получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавим воды, если жидкое — добавим муки с солью. Вымешиваем тесто минут 10-15, можно предложить помесить и ребенку, пусть тоже «мускулы качает». Чем больше вымешиваем тесто, тем лучше будет результат. Собираем тесто в ком, накрываем влажной тряпочкой (пусть на вашем рабочем месте всегда будет мокрое полотенце, чтобы вытирать руки после каждого этапа работы).

Я начинаю работать с тестом сразу, хотя раньше выдерживала 1-2 часа в прохладном месте, теперь этого не делаю. Главное — не забывать, что тесто быстро сохнет и поэтому его надо держать, например, в кастрюльке с крышкой.

Для данной работы нам нужны: скалка, ножнички (желательно маникюрные), ножик, противень и бумага (фольга или другая, подходящая для духовок), карандаш, колпaчок от большого фломастера, а также рисунок филина.

Раскатываем из теста лепешку толщиной 6-7 мм.

 

Скопируем или нарисуем на плотной бумаге филина или сову. Вырезаем силуэт, накладываем на тесто и вырезаем по контуру. Не забывайте напоминать ребенку, что нож — не игрушка, а инструмент для работы, проследите, чтобы он без надобности нож не трогал (выбирайте не острый нож, можно столовый).

 

Лишнее тесто убираем. Мокрыми мальцами обрабатываем края поделки.

 

Делаем глаза. Скатываем два небольших шарика и приклеиваем с помощью воды.

 

На глазах выдавливаем рисунок колпачком от фломастера.

Лепим брови. Раскатываем два валика длиной 3-4 см и прикрепляем с помощью воды над глазами, пальцами придаем форму.

Клюв. Раскатываем валика длиной 3-4 см и прикрепляем, придаем форму (нос горбатый, как у Бабы-Яги).

 

Не бойтесь испортить, если не получилось, легко переделать. Экспериментируйте! Можно приделать ушки.

Перышки.
Сначала потренируйтесь на свободном кусочке теста. Ножницы открыть, наложить на тесто под небольшим наклоном, закрыть (не вынимая из теста) и только потом вытянуть из теста. Получилось перышко?! Значит, делаем перья для филина. Перья можно делать и большие (широко открывать ножницы), и маленькие.

  

В голову аккуратно воткните шпильку для волос (это крючок, с помощью которого готовое изделие можно будет повесить на стену).

 

По такому же принципу, что и перышки, оформляем ножницами брови.

На место зрачков помещаем камушки.

 

Осталось сделать веточку: раскатываем из теста валик длиной 10-15 см и прикрепляем с помощью воды.

 

Веточку закрепляем лапкой — лебольшой шарик кладем на веточку, продавливаем (не режем!) ножом на 3 части, каждую часть прижимаем, чтобы было похоже на когти

!!! Всю работу нужно выполнять на твердой основе, готовое издели не поднимать отдельно без подставки.

Вот теперь помещаем издели в духовку. Тесто будет высыхать долго, поэтапно:
1) 1 час в открытой духовке при самой низкой температуре,
2) 30 минут при температуре 100-120 градусов,
3) в закрытой духовке еще минут 30 при той же температуре,
4) увеличиваем температуру до 150-180 градусов минут на 20. Изделие должно подрумяниться.
Сразу изделие доставать нельзя, выключите духовку, подождите, пока изделие остынет, затем вынимайте.

Можно сушить на батарее 3-4 дня, но изделие получится более хрупким.

Летом можно сушить на солнце, но не оставлять на ночь, иначе отсыреет.

 

Когда изделие хорошо просохнет, можно покрыть его бесцветным лаком. Вот и все!

Филин из соленого теста: 3 комментария

  1. Я просто без ума от вашего филина. Очень интересно, а главное довольно просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *