Фасолевый суп с фрикадельками на копченом сале.

Состав: 2 литра воды, 4~5 средних картофелин (400~500г), 200~250г копчёного сала с мясными прослойками, 1 луковица (120~140г), 1 маленькая морковь (~100г), 300г фарша (мясо+лук_соль+перец), 1 банка белой фасоли в собственном соку (массой 360г), 1 ст ложка без горки томатной пасты, 1 ч ложка соли, перец, 2~3 лавровых листа

Заранее мелко порезать лук. Морковь нарезать тонкой соломкой.
Фарш скатать в шарики размером с лесной орех или чуть больше.
Копчёное сало нарезать небольшими кубиками или брусочками.

У сала можно срезать подкопчёные края, чтобы суп был более светлым и запах при обжаривании был слабее.
Картофель почистить, порезать небольшими кубиками, промыть холодной водой.

Картофель положить в кастрюлю, залить 2-мя литрами кипятка и поставить на небольшой огонь.
Сало положить в сковородку и обжаривать при помешивании на огне чуть ниже среднего, пока из него не вытопится большая часть жира. Ломтики сала при этом не должны дожариться до состояния шкварок, а должны остаться мягкими.

Ложкой выбрать жаренное сало из сковороды, оставляя вытопившийся жир.
Сало положить в кастрюлю с картошкой.

Огонь под сковородой прибавить до максимума.
В жир выложить фрикадельки.

Быстро обжарить их с двух сторон до лёгкого зарумянивания.

Переложить в кастрюлю.

Огонь убавить до минимума, а в сковороду положить моркрвь и лук.
Жарить при периодическом помешивании до мягкости моркови (~15 минут).

Жир из сковороды слить, отжимая при этом жир из овощей.
Вытереть испачканный край сковороды.
Положить к овощам томатную пасту.
Огонь прибавить до максимума и жарить пасту с овощами при постоянном помешивании примерно 0,5 минуты.

Выложить овощи в суп.

Открыть банку с фасолью, жидкость слить.
(При желании жидкость от фасоли тоже можно вылить в суп.)
Фасоль выложить в суп.

Посолить по вкусу.
Положить лавровые листья.
После закипания снять кастрюлю с огня, укутать в несколько кухонных полотенец и оставить потомиться как минимум на полчаса. Чем дольше будет настаиваться этот суп, тем насыщеннее у него будет вкус.
При подаче в тарелку с супом можно положить мелко нарезанную зелень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *