Диеты все чаще отходят на второй план, ведь все понимают, что залог красивого тела – сбалансирования система питания и регулярные физические нагрузки. Давайте разрушать мифы о похудении!
Миф №1. Одна диета поможет всем.
Каждый человек индивидуален. Поэтому прежде чем составить подходящий рацион необходимо определить особенности обмена веществ, в чем организм испытывает дефицит, а в чем избыток. Также важно определить соотношение мышечной массы, жира и воды. Как минимум странно было бы людям с весом 65 кг и 165 кг ограничить свой рацион литром кефира.
Миф №2. Белки и углеводы смешивать нельзя.
Любители раздельного питания утверждают, что при смешивании белков и углеводов в желудке образуются процессы брожения, а это приводит к тому, что продукты не окисляются и оседают в разных ненужных местах. Но дело в том, что в нашем организме есть ферменты необходимые для переваривания. А процесс брожения – это один из этапов пищеварения. Белки и углеводы в принципе разделить невозможно.
Миф №3. Белки можно не ограничивать.
Белок незаменим для всех тканей и органов и играют важнейшую роль в обмене веществ. Но большое количество белка в организме – это серьезная нагрузка для сердечно-сосудистой системы. Поэтому белковые продукты необходимо потреблять в разумных пределах.
Миф №4. Неделя на кефире – очень полезно.
Все монодиеты гласят, что можно есть определенный продукт и быстро похудеть. Например, кефир, гречку, овощи, овощной суп. Такие резкие изменения в рационе приводят к обратному эффекту. Организм попадет в стрессовое состояние и похудение происходит за счет снижения мышечной массы и воды, а не жира. Поэтому сидеть на таких диетах возможно не больше 1-2 дней, при этом за день надо потребить не меньше 800 калорий.
Миф №5. Соль — белая смерть.
Если Вы едите и пьете все несоленое, то из организма выводится жидкость и весь становится меньше. Потом через какое-то время Вы начинаете питаться как обычно и все возвращается на круги своя. Есть ли в этом смысл ? Возьмите на вооружение принцип: все хорошо в меру.
Миф №6. Группа крови диктует как надо питаться.
Такая диета разделает всех людей на 4 группы. Т.е. по группе крови определяется пищевая непереносимость определенных продуктов. Странно, но научного обоснования этому нет. Это все равно, что разработать диету по цвету глаз или волос.
Миф №7. Главное не есть после 18.00.
Данное утверждение основано на том, что обмен веществ работает на протяжение светового дня. Но ведь у многих ненормированный рабочий день и он не совпадает со световым. Поэтому индивидуальный подход остается определяющим.